Историк объяснил, почему Путин начал войну на Донбассе

Униан

Журналист и историк Вахтанг Кипиани, отвечая на вопрос о ментальных отличиях жителей Донбасса, заодно затронул тему войны на востоке Украины.

По его мнению, именно стирание границ между жителями всех территорий Украины и спровоцировало нападение России. Кипиани во время чата в «Главреде» напомнил, что Украина как государство возникла в ХХ веке на руинах нескольких империй, пишет Униан.

Соответственно, жители Донбасса, Закарпатья, Бессарабии и Полесья не являются «однояйцевыми близнецами». Но и различия между украинцами разных регионов не являются непреодолимыми. По его словам, совместная жизнь в одном государстве, песни, которые украинцы слушают, книги, которые читают, политики, за которых они голосуют, и главное – ценности, которые они исповедуют, делают всех украинцев одной нацией.  «Путину это не нравилось, поэтому он и начал войну. Потому что еще 10-15 лет и «русский мир» стал бы в Украине музейным экспонатом», – заявил Кипиани.

В то же время он подчеркнул, что, несмотря на намерения российского лидера, «наш путь к себе и в Европу отныне стал более ровным».

Ранее Кипиани отметил, что возможное присоединение Кубани к Украине доставит нашей стране больше проблем, чем принесет выгод. «Я прожил десять лет на Кубани и говорил, что, если ее присоединить к Украине, то Донецк нам будет казаться Тернополем. Концентрация российского шовинизма и тупоголовости среди «казачков» с украинскими фамилиями, но русских людей – безгранична. Не понимаю, зачем нам еще и это. Исторические права можно найти во всем и для всех», – заявил он, отвечая на вопрос, имеет Украина историческое право претендовать на этот регион.


Комментирование закрыто.