Историк назвал худший сценарий Украины по Донбассу

ZN.UA

Донбасс ДНР

Историк, публицист, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак назвал лучший и худший сценарии развития событий на Донбассе.

В интервью «ZN.UA» он сказал, что «худший сценарий — это когда Украина становится failed state, то есть несостоявшимся государством, которое не может выполнять свои основные функции».

«Управление ею осуществляется из-за рубежа: Брюсселя, Вашингтона или Москвы. Тогда не то что Донбасс не вернется — другие регионы тоже могут захотеть отделиться», — сказал историк.

«Лучший сценарий: Украина проводит реформы, и Донбасс возвращается в новую Украину. С проблемами, «притирками», но он больше не диктует Украине, а, наоборот, сам идет по пути реформ. Но, к сожалению, как видим, это невозможно в ближайшем будущем», — отметил Грицак.

При этом он добавил, что в настоящее время пока что реализуется средний сценарий— замораживание конфликта.

«Минские соглашения именно о замораживании, а не прекращении войны. В интересах Путина — разогревать конфликт. Он планировал разделить Украину по линии Харьков–Одесса. После неудачи блицкрига изменил тактику, начав противостояние на выматывание. Мы очень часто ошибочно сравниваем российско-украинскую войну со Второй мировой. Говорим о Брестской крепости и т.п. Вместо этого правильнее проводить аналогии с Первой мировой. Тогда, как и теперь, определяющую роль играли не победы в больших битвах, а прочность тыла. И сейчас вопрос — у какого государства скорее исчерпаются ресурсы? Если бы Украина была сама в войне с Россией, то, очевидно, проиграла бы очень быстро», — считает историк.

В качестве одного преимуществ Украины перед Россией он назвал наличие гражданского общества.

«Также мы знаем и о большой ошибке страны-агрессора. Со времен Горбачева, как и Украина, Россия пыталась модернизировать политико-экономическое пространство. В 1990-х было впечатление, что Россия намного опередила Украину. Однако довольно скоро реформы потерпели крах. Путин отказался идти дальше по пути реформ, переименовав свою неудачу в «русский мир» — дескать, у нас другие ценности, нам западная модель не подходит, мы пойдем другим путем. В его политике главное не модернизация, а безопасность. Отсюда и агрессия. Но это путь в никуда», — сказал Грицак.

» Украина же, несмотря на все неудачи, экономическую слабость, пытается осуществить политические преобразования, чтобы пополнить количество стран устойчивого развития. В отличие от России, она не сдается. И надо продолжать эти попытки. Потому что Донбасс и Крым должны вернуться в радикально реформированную страну, а не страну до 2013 года», — сказал историк.




Комментирование закрыто.