Испанские шахтеры протестуют против сокращения субсидирования горнорудных компаний

Как сообщает Associated Press, несколько сотен из участников акции почти три недели шли до Мадрида пешком из северных регионов Испании, включая Леон и Астурию. Вместе с ними этот путь проделали журналисты ряда западных изданий.

Акция завершится пикетом у министерства промышленности.

Для привлечения большего внимания демонстранты запускают фейерверки и разбрасывают мячики для гольфа. Изначально руководители основных профсоюзов Испании планировали, что в акциях примет участие более 100 тыс. человек.

«Шахтеры привлекут внимание инвесторов, если протесты обернутся насилием и правительство не сможет продолжать реализацию реформ. Власти не могут позволить себе масштабных акций протеста, которые остановят работу по всей стране», — заявил политический аналитик Eurasia Group Антониу Баррозу в интервью агентству Bloomberg.

Нынешний премьер-министр Испании Мариано Рахой выступил в среду в парламенте страны, обнародовав новый пакет мер объемом 65 млрд евро, направленный на сокращение бюджетного дефицита.

К 2018 году, согласно договору, подписанному всеми членами Евросоюза, Испания должна полностью прекратить субсидирование убыточных рудников.

Однако нынешние власти решили ускорить процесс: Мадрид в 2013 году сократит субсидии добывающих компаний на 63% в рамках общих мер жесткой экономии, а не на 10%, как запланировано в рамках общеевропейского договора. В прошлом году экс-премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, который сам родом из Леона, выделил угольной отрасль 1,2 млрд евро, что приблизительно составляло 290 тыс. евро на каждого шахтера.

Профсоюзы настаивают, что правительство должно придерживаться предыдущих договоренностей, и требуют улучшения условий выхода на пенсию для шахтеров.

По материалам: Интерфакс




Комментирование закрыто.