Испания заподозрила зампреда ЦБ РФ в отмывании денег для российских мафиози, — Bloomberg

ZN.UA

доллары

Бывший российский сенатор, первый заместитель председателя Центробанка России Александр Торшин может быть связан с отмыванием денег для российских мафиози.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на следствие Испании, передает ZN.UA.

По данным испанской полиции, Торшин, будучи еще сенатором, давал поручения членам таганской ОПГ в вопросах отмывания денег через банки и недвижимость в Испании. Нынешний зампред ЦБ России отрицает его связь с вероятным лидером группировки Александром Романовым.

«В рамках иерархической структуры организации, как известно, российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоит над Романовым, который называет его» крестным отцом» или «хозяин» и проводит «операции и инвестиции «от его имени», — говорится в докладе испанской полиции, выдержки из которого приводит агентство.

Романов в мае этого года был приговорен к почти четырем годам в испанской тюрьме, после того как признал себя виновным в незаконных операциях на сумму 1,65 млн евро и 50 тысяч долларов.

Обвинения в адрес Торшина основаны на данных его телефонных разговоров с Романовым в 2012 и 2013 годах, а также на документах, изъятых во время обыска в особняке предполагаемого лидера Таганской ОПГ на Майорке.

Торшин сообщил, что не общался с Романовым с момента его ареста в 2013 году и что впервые встретился с ним в 90-е годы.

«Я публичная личность, и я не прячусь», — сказал Торшин.




Комментирование закрыто.