Испания на краю финансового краха: Standard & Poor’s снизило её рейтинг на 2 пункта

Как отмечается в опубликованном вчера пресс-релизе агентства, рейтинг понижен сразу на два пункта, с «A» на «BBB+».

Аналитики агентства объяснили свои действия рисками ухудшения бюджетных показателей, а также ожиданиями того, что экономика страны будет расти более медленно, чем прогнозировалось ранее. Помимо этого, в S&P прогнозируют, что правительству, вероятно, придется оказывать финансовую поддержку испытывающему трудности банковскому сектору.

Прогноз по рейтингу объявлен негативным, что означает его дальнейшее возможное снижение в течение ближайших нескольких месяцев.

В предыдущий раз Standard & Poor’s снижало рейтинг Испании в середине января 2012 года. Тогда, помимо Мадрида, под снижение одновременно попали еще восемь стран еврозоны. Напомним, что государственный долг стран европейскоговалютного союза, по данным Евростата, достиг 87,2% ВВП, что стало рекорднымпоказателем за все время существования единой валюты

В настоящее время Испания пытается оправиться от последствий долгового кризиса, от которого она пострадала сильнее большинства стран еврозоны. В декабре 2011 года в Испании было сформировано новое правительство, которое пообещало в течение 2012 года сократить бюджетный дефицит до 4,4 процента ВВП, а также предпринимать меры по стимулированию экономического роста. Между тем, 17 апреля Центробанк Испании объявил о том, что ВВП страны уменьшался в течение двух последних кварталов подряд.

Источник




Комментирование закрыто.