Исландия готовится к извержению крупнейшего вулкана

Европейская правда

vulkan_eylafyulakedel

Исландский департамент гражданской обороны опубликовал планы эвакуации в связи с усилением активности вулкана Эрайфайокутль на юго-востоке страны.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Iceland Monitor.

Согласно плану, в случае эвакуации из-за извержения вулкана людям в этом районе предлагается немедленно собраться в трех пунктах сбора и ждать инструкциям.

Если начнется значительный выброс вулканического пепла или вулканической породы, людям предлагается искать убежище в ближайшем здании и соблюдать дальнейшие инструкции.

Спутник Европейского космического агентства сфотографировал поверхность вулкана из космоса. На снимках видно, что в конце октября в кальдере вулкана не было трещин, однако уже 8 ноября внутри кальдеры появились четкие изменения и очевидные трещины.

На снимках, сделанных спутником 20 ноября, эти трещины гораздо большие по размерам.

Эрайфайокутль — самый высокий пик Исландии высотой 2110 м. Он почти полностью покрыт ледником и расположен в Национальном парке Ватнайёкюдль. Извержение этого вулкана происходило дважды в 1362 и 1727 годах.

Напомним, в 2010 году из-за извержения исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль на шесть дней было полностью закрыто европейское воздушное пространство, впервые со времен Второй мировой войны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.