Ишингер предложил помочь России «сохранить лицо»

Укринформ

Вольфганг Ишингер

«Подстегнуть» минский процесс могло бы большее привлечение Соединенных Штатов и предложение новых инициатив, которые помогли бы всем сторонам сохранить лицо.

Таким мнением в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в ФРГ поделился председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

«Чего тут не хватает, так это более видимого и проактивного участия США. Я считаю, чтобы оживить «Минск», мы должны пригласить американцев за переговорный стол. Может быть, не каждый раз, но периодически», — заявил Ишингер.

Кроме того, полагает он, «явно не хватает» стратегической встречи, а не 20-минутного визита вежливости, между Путиным и Обамой, потому что кремлевский шеф хочет встречи именно с хозяином Белого Дома. Сам Ишингер «на месте Путина предпочел бы говорить с Обамой, поскольку неизвестно, будет ли следующий президент приверженцем более жесткого курса в отношении России, чем нынешний». Он находит неплохой идею российско-американской дискуссии на высшем уровне, а не только на уровне встречи Керри-Лавров еще в этом году, пока Обама при власти.

Как «практикующий переговорщик», Ишингер, по его словам, уяснил, что «если есть проблема, которую ты не можешь решить, надо ее расширить». В данной ситуации он предлагает поискать другие темы, которые помогли бы всем сторонам сохранить лицо.

России, например, НАТО могло бы предложить, по его мнению, дополнительные переговоры по ПРО, баллистическим ракетам, что представляется России очень большой проблемой, идеей военной угрозы. Можно подумать и о других сферах, где ни одна из сторон не потеряла бы лицо, и при этом все постараются вновь работать вместе.

Потерей лица для ЕС он считает снятие санкций. «Я против снятия санкций, если мы не получим реализации «Минска». Я думаю, мы можем послать позитивные сигналы России в других сферах. Но мы не должны прекращать санкции как часть минского процесса», — подчеркивает он.

«Нет хорошей альтернативы идее имплементации «Минска». «Минск» — единственная игра, которая у нас есть, для того, чтобы завершить конфликт», — отмечает политик. Он убежден, что нельзя отказаться от этого формата. «Нельзя не признать, что трудности велики. Но я не думаю, что движение вперед невозможно», — говорит собеседник агентства.

Вопрос в том, что Россия «может и должна» сделать определенные жесты, но в то же время и Украина «при всех внутренних сложностях в (Верховной) Раде могла бы сделать несколько грамотных ходов, чтобы показать: это не мы, не украинцы блокируем прогресс».

В целом глава Мюнхенской конференции по безопасности видит несколько путей, как помочь заставить «Минск» двигаться вперед, даже если продвижение непосредственно самого процесса идет сложно, и вероятно будет продвигаться минимальными шагами. Но нам нельзя сдаваться, — подчеркивает он.




Комментирование закрыто.