Иран способен увеличить экспорт нефти на 730 тысяч баррелей в сутки

Интерфакс-Украина

нефть

Иран после снятия санкций может увеличить экспорт нефти на 730 тысяч баррелей в сутки, что приведет к падению мировых цен на «черное золото».

Об этом сообщили в пятницу иранские СМИ со ссылкой на прогноз Международного энергетического агентства.

По мнению экспертов, такой рост объемов экспорта иранской нефти может быть обеспечен «достаточно быстро» после отмены международных и односторонних санкций в отношении Тегерана.

По данным иранской стороны, до введения санкций Тегеран поставлял на экспорт 2,3-2,5 млн баррелей нефти в сутки, затем этот показатель сократился вдвое.

Эксперты ожидают, что рост экспорта иранской нефти произойдет во второй половине 2016 года.

Дополнительные поставки за рубеж иранской нефти в сочетании с высокими объемами производства и сравнительно низким ростом уровня потребления в мире приведет к большему, чем ожидалось, снижению цен на нефть, считают эксперты.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане ранее заявил о намерении увеличить нефтяной экспорт после выполнения заключенного 14 июля в Вене совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы.

«После выполнения СВПД у нас начнется основная работа. Первый шаг — это подготовка к увеличению нефтяного экспорта», — сказал министр, которого цитируют иранские СМИ.

По их данным, нефтеперерабатывающие предприятия Греции, Испании и Италии выразили готовность возобновить покупку иранской нефти после отмены санкций в отношении республики.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.