Иран сотрудничает с «Талибаном» в борьбе с ИГИЛ в Афганистане, — Foreign Policy

InoPressa

Иран_Афганистан

Иран сотрудничает с «Талибаном», создавая по своей границе с Афганистаном буферную зону для сдерживания «Исламского государства».

Это очередной признак того, что подъем базирующейся в Сирии террористической группировки превращает давних соперников в настороженных союзников, пишет Йочи Дризен в Foreign Policy, передает InoPressa.

«Нарастающие усилия Тегерана по защите своей 572-мильной границы с Афганистаном, о которых ранее не сообщалось, знаменуют важное изменение в политике этой шиитской державы, — отмечает автор. — Иран издавна видел в военизированной шиитской группировке «Талибан» прямую угрозу. Тегеран также предоставлял оружие и другую помощь афганскому «Северному альянсу» в его войне с «Талибаном» в годы до возглавленного Америкой вторжения в Афганистан в 2001 году».

«Однако теперь Иран полагает, что «Талибан» представляет гораздо меньшую угрозу, чем «Исламское государство», разрастающийся филиал которого в Афганистане, по сведениям американских чиновников, насчитывает не менее 3 тыс. боевиков, — говорится в статье. — Президент Барак Обама, некогда пообещавший закончить самую длинную войну в истории Америки до окончания своего президентского срока, вместо этого дал Пентагону зеленый свет на наращивание его воздушной кампании против боевиков «Исламского государства» на территории Афганистана. С начала января по конец марта американские самолеты нанесли порядка 100 ударов по Афганистану, подавляющее большинство из них — по восточной провинции Нангархар, оплоту «Исламского государства».

«Тегеран пошел еще дальше и подрядил элементы «Талибана» замедлять распространение «Исламского государства» внутри Афганистана и препятствовать боевикам этой группы, исповедующей жесткую антишиитскую идеологию, на территорию Ирана», — сообщает издание.

«Вашингтон разделяет стремление Тегерана бороться с филиалами «Исламского государства» в Афганистане, но обеспокоен тем, что часть денег и вооружений, предоставляемых Ираном «Талибану», может однажды быть использована против США», — передает Дризен.

По словам пресс-секретаря Госдепа Джона Кирби, США хотят, чтобы «Иран конструктивно сотрудничал непосредственно с афганским правительством, поддерживая стабильность, суверенитет и территориальную целостность Афганистана».

«Никакое правительство не должно оказывать материальную поддержку «Талибана», — заявил Кирби.

«Активизация сотрудничества между «Талибаном» и Ираном — пополнение в ряду странных союзов, сложившихся из-за подъема «Исламского государства», — отмечает журналист. — В Сирии США фактически являются союзником ее президента Башара аль-Асада в борьбе с этой вооруженной группировкой: они бомбят объекты «Исламского государства» с воздуха, пока войска Асада сражаются с ним на земле. Похожая ситуация сложилась в соседнем Ираке, где боевые самолеты США возглавили воздушную войну с «Исламским государством», а иранские военизированные формирования при поддержке шиитских ополчений, напрямую вооружаемых и поддерживаемых Тегераном, помогают замедлить захват «Исламским государством» новых земель и начали вытеснять его боевиков с контролируемых ими территорий».




Комментирование закрыто.