Иран проводит учения ракетных войск

Хвиля

КСИР является элитным воинским формированием Исламской республики, его подразделения не подчиняются иранскому Минобороны.

Учения пройдут в провинции Систан и Белуджистан на юге-востоке страны, в ходе маневров будут проведены стрельбы с использованием ракет различного радиуса действия. В ходе учений они должны будут поразить макеты военных баз условного противника. По словам генерала Хаджизадеха, целью маневров является поддержание боеготовности КСИР.

Проведение учений совпадает по времени с введением «нефтяного эмбарго» Европейским союзом (ЕС) в отношении Ирана.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

По материалам:  РИА Новости




Комментирование закрыто.