Иран ответил на оскорбление, отозвав посла из Азербайджана

Хвиля

Об этом сообщило накануне азербайджанское агентство Salam News Agency со ссылкой на дипломатические источники.

Предположительно, причиной отзыва посла стало оскорбление духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи во время недавней акции протеста перед посольством Исламской Республики в Баку.

Бахрами, как сообщает информагентство, был вызван на консультацию в Тегеран. Он должен вылететь в свою страну 22 мая. Официального подтверждения информации об отзыве иранского посла из Азербайджана пока нет.

Акция протеста перед посольством Ирана в Баку состоялась на прошлой неделе. В ней приняли участие местные оппозиционеры и представители диаспорских организаций Азербайджана. Они выражали недовольство ущемлением прав многочисленного азербайджанского населения Ирана.

В ходе акции протеста использовались фото президента страны Махмуда Ахмадинеджада и аятоллы Хаменеи с критическими комментариями.

По оценкам ЦРУ, азербайджанцы составляют 16 процентов населения Ирана. Они проживают преимущественно на северо-западе страны.   Отношения Ирана и Азербайджана в последнее время стали более напряженными. Баку обвиняет Тегеран в подготовке терактов и шпионаже. Иран обвиняет Азербайджан в сотрудничестве с израильской разведкой.

По материалам:  lenta.ru




Комментирование закрыто.