Иран обвинили в военной и финансовой поддержке режима Асада

Хвиля

«Иран фактически участвует в тех преступлениях, которые совершаются против сирийского народа, и сирийский народ видит, что Иран выступает против сирийского народа, поскольку он оказывает военную и финансовую помощь режиму», — сказала она на пресс-конференции в российской столице.

По ее словам, «ситуация может быть изменена только, если он (Иран) изменит свою позицию».

На прошлой неделе в ходе разговора замглавы МИД РФ Михаила Богданова и посла Ирана в РФ Махмуда Реза Саджади сторонами была подчеркнута необходимость решения внутрисирийского кризиса на основе выполнения плана Кофи Аннана и подходов, выработанных на прошедшей 30 июня в Женеве министерской встрече «Группы действий» по Сирии.

В Женеве 30 июня завершилась международная встреча по Сирии, в ходе которой были определены руководящие принципы политических перемен в этой арабской стране, которая с марта 2011 года охвачена столкновениями между властями и вооруженной оппозицией. Во встрече приняли участие главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Великобритании, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза. Иран, как и Саудовская Аравия, на конференцию приглашены не были.

Согласно принятому по итогам встречи коммюнике, перемены предусматривают создание переходного правительства с участием всех заинтересованных сторон для превращения Сирии в демократическое государство. Предполагается возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции, которую утвердит народ страны. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Столкновения в Сирии не прекращаются уже более года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с хорошо вооруженными и получающими поддержку извне боевиками вооруженной оппозиции погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

источник: РИА Новости




Комментирование закрыто.