Иран объявил острова в Персидском заливе неотъемлемой частью страны

«Эти острова представляют для иранского народа стратегическую территорию, имеющую особое значение в региональном плане», — подчеркнул генерал. В поездке его сопровождает командующий ВМС КСИР адмирал Али Фадави, передает ИТАР-ТАСС.

Это первый визит на спорные территории представителей высшего иранского военного командования. Они посетили размещенный на Абу Муса иранский гарнизон. Месяц назад на островах побывал президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, что вызвало недовольство не только ОАЭ, но и поддерживающих их в территориальном споре с Ираном членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В начале 1970-х годов существовавший тогда в Иране шахский режим фактически аннексировал острова. С тех пор ОАЭ неустанно выдвигают территориальные претензии. Однако иранские власти занимают бескомпромиссную позицию, заявляя, что островные территории — неотъемлемая часть ИРИ. Вместе с тем Тегеран выражает готовность «вести конструктивный диалог» по поводу спорных территорий. Остроты этому диспуту добавляют данные о наличии в районе Абу Муса запасов нефти.

Абу Муса — самый крупный из трех спорных островов. Его площадь составляет 12 кв км. Остров находится в восточной части Персидского залива, на входе в Ормузский пролив, примерно на одинаковом расстоянии от Ирана и ОАЭ.

По материалам:Взгляд




Комментирование закрыто.