Иран и Азербайджан планируют совместный экспорт газа

haqqin.az

Алирезы Камели

Иран объявил о начале переговоров с Азербайджаном по вопросу совместных поставок газа на мировые рынки. Как сообщило агентство ISNA, «это может означать, что Тегеран уже вернулся к планам экспорта газа в Европу по трубопроводу».

Агентство приводит слова управляющего директора Национальной иранской газовой компании Алирезы Камели о том, что его компания приступила к серьезным переговорам по данной проблеме с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

«Тегеран и Баку провели переговоры по совместным инвестициям в проекты экспорта газа, — сказал Камели. — Одновременно Иран планирует наращивать добычу газа в течение ближайших трех лет».

Переговоры об этом с Ираном в свое время инициировали консорциум Nabucco, швейцарский энергетический гигант EGL. Однако различные затруднения, в первую очередь, санкции, заставили обоих потенциальных партнеров не включать Иран в свои планы поставок газа по трубопроводу в Европу.

Этот вопрос может вновь стать на повестку дня в связи с перспективой отмены санкций после достижения договоренности по иранской ядерной программе.

Однако в нынешних условиях, отмечает ISNA, можно говорить о более серьезном плане с участием Азербайджана. Во время недавнего визита в Тегеран министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев сказал министру нефти Ирана Бижану Зангане, что ИРИ может воспользоваться инфраструктурой Азербайджана для поставок нефти и газа на мировые рынки: «Иран может пользоваться инфраструктурой Азербайджана, особенно трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, для экспорта своей нефти».

При этом он добавил, что в будущем Иран также может присоединиться к проекту Трансанатолийского трубопровода.

Источник: haqqin.az




Комментирование закрыто.