Ирак намерен выбросить на мировой рынок много нефти

Нефть России

Iraq_920

Ирак намерен значительно увеличить мощности по экспорту нефти к концу первого квартала будущего года, чтобы успешнее конкурировать с крупнейшим экспортером Саудовской Аравией за растущий рынок Азии.

Ирак предлагает азиатским клиентам лучшие условия оплаты, стремясь повысить добычу нефти после многолетней гражданской войны, но росту добычи и экспорта препятствуют слаборазвитая инфраструктура и проблемы безопасности, сообщает «Нефть России»,

Страна планирует увеличить мощности по экспорту нефти до 4 миллионов баррелей в сутки, сказал заместитель премьер-министра по энергетике Хуссейн аль-Шахристани.

«В целом наши мощности в будущем году составят 4 миллиона баррелей (в сутки), это должно произойти к концу первого квартала», — сказал он в ходе Мирового энергетического конгресса в Южной Корее.

Ирак добывает среднесуточно 3,3 миллиона баррелей и к концу года может повысить добычу до 3,5 миллиона. Экспорт составляет 2,5 миллиона баррелей в сутки, из которых 60 процентов идет в Азию и по 20 процентов в Европу и на американский рынок. В сентябре экспорт упал до минимального за 19 месяцев уровня 2 миллиона баррелей в сутки из-за ремонта и расширения экспортных терминалов.

Ирак недавно увеличил объем нефтехранилищ до более чем 7 миллионов баррелей, сообщил также Шахристани.

По его словам, ОПЕК на совещании 4 декабря не будет менять квоту на добычу.

«Мир удовлетворен добычей ОПЕК. Мы не видим причин менять целевой показатель добычи», — сказал он.

Квота на добычу всех участников ОПЕК составляет 30 миллионов баррелей в сутки, — передает

 




Комментирование закрыто.