Ирак может обратиться к России за военной помощью в ближайшие дни, — Reuters

РБК

Сирия_ВС РФ_4

Багдад «в ближайшие дни или недели» может запросить у России помощь в авиаударах по позициям исламистов.

Об этом заявил глава оборонного комитета парламента Ирака Хаким аль-Замили в разговоре с Reuters, передает РБК.

«Возможно, нам придется вскоре попросить Россию о нанесении авиаударов в Ираке… Это зависит от ее успеха в Сирии», — заявил чиновник. По его словам, Багдад хочет, чтобы Москва играла большую роль в борьбе против ИГ, чем США.

Утром в среду в Кремле отказались комментировать возможность появления российских военнослужащих в других странах. На вопрос о том, возможно ли расширение операции против ИГ на Ирак, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил: «Не могу ответить на этот вопрос. Это слишком серьезный вопрос, чтобы на него давать гипотетический ответ».

В начале октября премьер Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что «будет приветствовать» удары российской авиации по позициям ИГ в Ираке. При этом он подчеркивал, что Багдад и Москва не обсуждали подобную возможность на высшем уровне.

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев допускал, что в Москве могут рассмотреть возможность расширения операции против ИГ на Ирак, однако обращал внимание, что это может произойти только при определенных условиях. «Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака», — пояснял дипломат.

Глава МИД Сергей Лавров 1 октября заявлял, что Москва не планирует расширять свою операцию. «Мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак. Нас никто не приглашал, и никто об этом не просил», — заявил министр. «Как вы знаете, мы — «вежливые люди», мы не приходим, если нас не приглашают», — добавил Лавров.

30 сентября Совфед выдал президенту России Владимиру Путину разрешение на использование Вооруженных сил за рубежом. Позднее российские власти уточняли, что речь идет только о нанесении воздушных ударов по исламистам в Сирии, исключив возможность проведения наземной операции.




Комментирование закрыто.