Инвесторы бегут из Китая

original-1310638257

Объем средств, направляемых инвесторами на покупку сырьевых активов, упал в мае до четырехлетнего минимума.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch с 3 по 9 мая 2013 года.

Как показал опрос, в мае четверть всех респондентов поставили на первое место среди рисков с непредсказуемыми последствиями жесткую посадку китайской экономики и обвал сырьевого рынка. В результате спрос на сырьевые активы и акции компаний развивающихся рынков в мае значительно снизился, а вложения в облигации возросли. В то же время, по данным майского опроса, увеличилось число респондентов, которые не ожидают разгона инфляции в мире.

«Результаты майского опроса ясно показывают, что инвесторы уходят из Китая и расстаются со связанными с Китаем активами, о чем свидетельствует охлаждение интереса к сырью и акциям компаний развивающихся рынков. Между тем стоит отметить, что инвесторы продолжают верить в то, что мировая экономика будет расти», — заявил глава отдела стратегических инвестиций Bank of America Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт (Michael Hartnett).

Инвесторы все более громко заявляют о том, что хотели бы получить часть инвестированных средств. «С перевесом в 27% по сравнению с 21% в апреле в майском опросе лидируют респонденты, считающие, что выплаты инвесторам находятся в настоящее время на непозволительно низком уровне. По данным опроса, 38% респондентов заявили, что для них предпочтительно было бы, чтобы компании возвращали средства акционерам через обратный выкуп акций, выплату дивидендов или поглощения, что на четыре процентных пункта больше, чем в апреле. Кроме того, 47% респондентов, что на один процентный пункт больше, чем месяцем ранее, высказались в мае в пользу увеличения капитальных затрат. Всего 9% опрошенных считают основным приоритетом снижение долговой нагрузки бизнеса», — говорится в отчете.

ИСТОЧНИК: Компаньон

 




Комментирование закрыто.