Инвестиционная привлекательность Украины резко рухнула

Хвиля

падение экономики

Индекс инвестиционной привлекательности Украины, рассчитываемый Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА), после роста в третьем квартале до 2,39 балла благодаря уверенной евроинтеграционной риторике правительства, в четвертом квартале упал до самого низкого уровня за всю историю его измерения – до 1,81.

«Мы впервые зафиксировали такой антирекорд. Для нас это уникальная ситуация, потому что даже два года подряд индекс находился на негативной отметке, но все же выше двойки – 2,39-2,26, но меньше двух – 1,81. Это серьезное ухудшение настроений бизнеса», — заявила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко на пресс-конференции в Киеве в четверг, 19 декабря, сообщает ZN.UA.

Она подчеркнула, что такие упаднические настроения инвесторов связаны, по сути, с неподписанием в ноябре 2013 года в Вильнюсе Соглашения об Ассоциации с ЕС, так как именно ожидания подписания данного документа в третьем квартале 2013 года способствовали повышению инвестиционной привлекательности.

«Инвесторы разочаровались, так как они ожидали, что Соглашение сможет быть таким инструментом, который установит в Украине равные и прозрачные правила игры. То есть они понимали, что при помощи этого можно достичь улучшений пусть не в краткосрочной перспективе, но в средней и долгосрочной перспективе. Впервые с 2008 года инвесторы не увидели каких-либо позитивных изменений,… а негативные изменения, по большому счету, связаны с проявлениями коррупции», — сказала она.

Деревянко также подчеркнула, что если говорить об оценке инвесторами следующих трех месяцев, «то пока настроения на уровне двойки, то есть люди не верят в то, что в ближайшие три месяца произойдут какие-то серьезные положительные изменения в инвестиционном климате».

Президент ЕБА, гендиректор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала в свою очередь отметил, что в текущем году приток внешних инвестиций упал более чем в два раза, а «в последние месяцы, сентябрь-октябрь, мы даже видели отток иностранных инвестиций в суме $ 140 млн».

«Это вообще первый отток иностранных инвестиций за очень долгое время, даже во время кризиса 2008-2009 годов у нас не было оттока прямых иностранных инвестиций ни в одном месяце», — отметил он.

Он не исключил, что уже в обозримом будущем до 5-10% международных компаний могут уйти с украинского рынка. Т.Фиала подчеркнул, что скорее речь может идти об ограничении и ненаращивании уровня присутствия иностранных компаний в Украине, нежели об уходе с рынка.

Оценка инвестиционной привлекательности Украины проводилась ЕБА совместно с исследовательской компанией InMind. Индекс инвестиционной привлекательности рассчитываться как среднее арифметическое оценок пяти аспектов инвестиционного климата. Респонденты отвечают на вопросы, выбирая один из предложенных ответов. После чего ответы анализируются, используя пятибалльную систему. Респондентами выступили 105 руководители компаний-членов Ассоциации, которые представляют крупнейших иностранных и отечественных инвесторов. Опрос компаний-членов ЕБА проходит ежеквартально




Комментирование закрыто.