Инцидент в Чонгаре: что произошло на базе крымскотатарского батальона

Українські Новини

chongar

В селе Чонгар Херсонской области вечером 12 февраля произошел инцидент на базе крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана.

Об этом сообщает радио Куреш, передают Українські Новини.

Согласно информации, вооруженные люди в военной форме с помощью БТРа протаранили забор расположения батальона и палатку, в которой в тот момент находились люди.

«Вооруженные люди захватили расположение, весь личный состав и тех, кто находился в это время на территории, силой уложили на пол. По информации с места событий, в расположении батальона вооруженные люди применили огнестрельное оружие, делая предупредительные выстрелы в воздух и по ногам. Сообщений о пострадавших в распоряжении редакции нет», — сказано в сообщении СМИ.

Журналисты крымскотатарского канала АТR, которые находятся на месте событий, не имеют доступа к собственной видеоаппаратуре, из-за того что она заблокирована вооруженными людьми.

На месте захвата работает Нацполиция и СБУ. Об этом сообщает «112 Украина» со ссылкой на помощника главы ГПСУ Олега Слободяна.

«Ситуация имела место в определенном отдаление от пункта КПВВ. Этот вопрос не лежит в компетенции ГПСУ. Я знаю, что там работали и сотрудники СБУ и Нацполиции, которые разбирались в ситуации. Думаю, о том, что действительно произошло, мы услышим в ближайшее время», — заявил Слободян.

В то же время военнослужащие ВС заявили, что разоружили незаконное вооруженное формирование на административной границе с аннексированным Россией Крымом в Херсонской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы оперативного командования «Юг» Вооруженных сил на странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

Указано, что 12 февраля подразделения, входящие в состав воинской части оперативного командования «Юг» и выполняющие боевые задачи в Херсонской области на административной границе с Крымом, обустраивали боевые позиции по приказу командира.

«При осуществлении необходимого перечня работ, на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования… Учитывая специфику подразделения и условия ситуации, (участники) формирования были задержаны, разоружены, соблюдая все условия Устава и других законодательных актов относительно действий в подобных ситуациях», — сказано в сообщении.

В данный момент происходит учет изъятого вооружения.

Командование «Юг» отрицает, что военнослужащие Вооруженных сил напали на крымскотатарскую организацию «Аскер» и называет распространение такой информации провокацией.

Также случившееся прокомментировал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Свое мнение он изложил в соцсети Facebook.

«В ночь с 12 на 13 февраля 2017 года на Чонгаре случился инцидент между военнослужащими ВС Украины и членами общественной организации «Аскер», — написал Чубаров, отметив, что началом инцидента стало «немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией «Аскер» территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана».

Чубаров также написал, что в ходе инцидента военнослужащими ВС Украины были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации, а также предпринимались «попытки применения физической силы».




Комментирование закрыто.