Интерпол изучает материалы по объявлению в розыск Януковича и Ко

Укринформ

Азаров_Пшонка_Янукович

 

Генеральный секретариат Интерпола продолжает рассмотрение материалов по объявлению в международный розыск экс-президента Украины Виктора Януковича и ряда других бывших высокопоставленных чиновников.

Об этом сообщил первый заместитель руководителя Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола Иван Ожеловский.

«Изучение материалов продолжается, и окончательное решение еще не принято», — сказал он.

По его словам, Украина предоставила Интерполу полный объем документов и доказательств, которые должны стать основанием для объявления указанных лиц в международный розыск.

«Предоставлены все необходимые материалы, и в настоящий момент они продолжают находиться на рассмотрении Офиса по юридическим вопросам Генерального секретариата Интерпола согласно правилам этой организации», — заявил чиновник.

Он также добавил, что это «длительный процесс» и назвал преждевременными заявления отдельных политиков о якобы отказе Интерпола выставить «красные карточки» на Януковича и его соратников.

На вопрос об инициативе народных депутатов Украины послать соответствующее обращение генеральному секретариату Интерпола Ожеловский ответил: «Они могут написать такое заявление, прецеденты были, но чтобы обращались именно парламентарии страны — такого не слышал».

Напомним, на протяжении текущей недели в украинских СМИ распространялась информация о якобы решении генерального секретариата Международной организации криминальной полиции — Интерпола — не объявлять в международный розыск 7 украинских высокопоставленных экс-чиновников во главе с Януковичем из-за «политического характера преследования». В частности, отдельные политики предлагали организовать пикетирование штаб-квартиры организации в Лионе.

Украина направила в Интерпол официальный запрос по розыску Януковича в марте 2014 года. Экс-президент Виктор Янукович обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений, в частности, организации массовых убийств, хищении государственных средств, призывах к свержению конституционного строя в Украине.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.