Интернет изменил правила гражданской войны, — Washington Post

ZN.UA

internet_hakeryi

Наблюдается тенденция начала новых гражданских войн. После сокращения в 90-х годах, количество таких конфликтов существенно возросла после 2003 года.

За последние 13 лет широкомасштабные гражданские войны вспыхнули в Сирии, Ливии, Йемене, Чаде, ДР Конго, Нигерии, Пакистане, Руанде, Сомали, Шри-Ланке, в Южном Судане, Мали, Центрально-Африканской Республике. Об этом на страницах The Washington Post пишет профессор политологии Школы глобальной политики и стратегии Калифорнийского университета Барбара Уолтер, передает ZN.UA

Турция, Египет и Ливан могут оказаться очень близкими к началу гражданской войны. По мнению эксперта, всплеск новых национальных конфликтов может быть в определенной степени связан с появлением и развитием новой информационной и коммуникационной среды. Сейчас человечество живет в мире «Web 2.0», в котором господствуют социальные сети и облачное вычисление, а люди и элиты постоянно оперируют интерактивным интернет-пространством. Любой со смартфоном может легко произвести и распространить материал из любой точки мира. Автор приводит 5 основных тенденций влияния такой реальности на гражданские войны.

Во-первых, информационные технологии упрощают для граждан организацию протестов. В частности, в очень репрессивных обществах информационные технологии идут на пользу больше отдельным гражданам, чем политическим элитам. Диктаторы и автократы поймут, что им очень сложно контролировать то, какую информацию получают их граждане. Они столкнутся с тем, что фактически не смогут проконтролировать, чтобы люди не координировали протесты и не организовывали подпольную активность.

Во-вторых, интернет позволяет большему количеству повстанческих групп сформироваться, а гражданские конфликты длятся дольше. Обычно повстанцы опираются на местную поддержку и финансирование, чтобы мобилизация сил стала возможной. Информационные кампании в интернете облегчают поиск финансирования для повстанцев, особенно для тех, которые не пользуются значительной местной поддержкой. С помощью информационных сетей они могут накопить необходимое количество денег и сил для начала войны.

Автор указывает на то, что в 50-х годах в гражданских войнах в среднем принимали участие до 8 повстанческих групп. В 2010 году их в среднем 14. Интернет также позволяет им диверсифицировать источники своего дохода. Это означает, что повстанцы теперь менее зависимы от одного покровителя или источника поддержки. Если они теряют один источник финансирования, они через сеть имеют доступ к другим потенциальным ресурсам и сторонникам.

В-третьих, интернет — глобальная сеть, и такими же становятся повстанческие кампании. Благодаря новой информационной среде повстанческие группы формулируют более амбициозные, глобальные планы. Это подтверждают две причины.

Первая — интернет позволяет воюющим фракциям получать ресурсы со всего мира, что поощряет их ставить перед собой более амбициозные цели, такие как, к примеру, «создание глобального халифата».

Вторая — интернет диспропорционально вознаграждает группы с международными целями, а не с локальными. «Исламское государство» и «Аль-Каида», например, полагаются на широкую аудиторию в сети для привлечения средств и рекрутов. Поэтому новая информационная среда заставляет группировки строить международную сеть и связи вместо того, чтобы искать поддержку локально.

В-четвертых, в эру интернета существует большая вероятность распространения гражданских войн. Исследования указывают, что в случае начала гражданского конфликта в одной стране, растет вероятность начала войн и на территории ее соседей. Это объясняется тем, что благодаря технологиям идеи и идеологии распространяются значительно быстрее. Кроме того, причиной служит также вербовка бойцов из-за рубежа через сеть, которые затем возвращаются домой и приносят войну с собой.

В-пятых, интернет может привести к тому, что местные жители будут больше страдать в ходе гражданских войн. В прошлом враждующие стороны понимали, что им необходима поддержка местных жителей для выживания. А теперь группы могут получать все необходимое снаружи. Поэтому им больше не нужно стараться не вредить гражданским.




Комментирование закрыто.