Институт геофизики рассказал про землетрясение под Мариуполем

Интерфакс-Украина

Мариуполь

Магнитуда произошедшего в воскресенье землетрясения под Мариуполем составляла 4,6-4,7 единиц по шкале Рихтера, при этом оно имело тектоническую природу и вряд ли его причиной послужил взрыв.

Об этом заявил заместитель директора по научной работе Института геофизики им. Субботина Александр Кендзера, передает «Интерфакс-Украина«.

На вопрос, мог ли стать причиной землетрясения какой-либо взрыв, в частности от применения или испытания какого-либо оружия, ученый отметил малую вероятность этого. «Это было тектоническое землетрясение, потому что глубину его оценивают в 10 км. На этой глубине уже шахт нет, так что даже при желании что-то там взорвать не удалось бы. Такой силы взрыв уже относился бы к маленькому ядерному оружию. Вряд ли это взрыв», — подчеркнул он.

«Когда речь идет о том, как землетрясение чувствовалось на поверхности, тогда оно измеряется в баллах. По всей видимости, 7 баллов не было. Было где-то между 5 и 6 баллами в очаге землетрясения. По крайней мере, больше информации, чем о 6 баллах, нет, и это где-то уже вблизи очага», — сообщил ученый.

«Есть сведения о том, что падала посуда, что на высоких этажах чувствовались очень высокие колебания, причем там они длились достаточно долго – несколько секунд. И если за эти несколько секунд в резонанс попадают колебания грунта, тогда могут сильно расшатываться здания», — добавил он.

По словам Кендзеры, толчки чувствовались и в других городах Украины, в частности в Запорожье.

«Но я думаю, что там больше 2-3 баллов не было – где совпали собственные периоды колебаний и те периоды, которые подошли от очага», — отметил он.




Комментирование закрыто.