ИНП Польши не нашел преступления в словах главы Украинского общества в Люблине

Европейская правда

Польский Институт национальной памяти отказался начинать расследование против главы Украинского общества в Люблине Григория Куприяновича по заявлению Люблинского воеводы.

Об этом говорится в сообщении на сайте ИНП, передает Европейская правда.

«9 августа 2018 прокурор комиссии отделения судебного преследований в отношении преступлений против польского Института национальной памяти в Люблине принял решение об отказе от расследования фактов и публичного отрицания преступлений, указанных в статье 55 Закона от 18 декабря 1998 Института национальной памяти, против главы Украинского общества в Люблине, который во время публичной демонстрации 8 июля 2018 в Сагрыне заявил, что события, произошедшие 9-10 марта 1944 года, является «преступлением против человечности, совершены (…) представителями польского на рода, партизанами армии Крайовой «, — говорится в сообщении.

Однако, в обосновании своего решения прокурор отметил, что президент Украинского общества в Люблине в своей речи сосредоточился исключительно на события в Сагрыни и украинских жертвах.

«Он опустил «неудобные» факты, связанные с ролью УПА в преступной деятельности в Сагрыни, и скрыл преступление, совершенное украинским националисты против польского населения. В связи с этим, прокурор разделил мнение о том, что выступление президента Украинского общества может привести к нарушению соответствующих масштабов, и, следовательно, релятивизировать очевидную оценку геноцид на польской земле», — говорится в заявлении.

Прокурор отраслевого комитета в Люблине передал в районную прокуратуру заявление Люблинского воеводы в части, касающейся возможного нарушения статьи 133 Уголовного кодекса главой Украинского общества в Люблине, то есть оскорбление польской нации.

Окружная прокуратура в Замостье 10 августа инициировала расследование по этому вопросу.

В прокуратуру обратился люблинский воевода Пшемыслав Чарнек, который считает, что председатель Украинского общества во время своего выступления сравнил события в Сагрыни 1944 года с событиями на Волыни в 1943 году и, как сказал Чарнек, «уравнял 130 тысяч жертв геноцида с несколькими сотнями гражданских украинцев, погибших в Сагрыни 10 марта 1944 года».

По мнению Чарнека, памятные мероприятия в Сагрыни, организованные в тот же день, когда отмечали 75-ю годовщину событий на Волыни, были «одной большой провокацией».

Куприянович ответил, что действия воеводы «могут только привести к ухудшению польско-украинских отношений, и прежде всего они являются попыткой запугивания украинской общины в регионе и препятствием представлению национальным меньшинством собственного взгляда на историю».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.