Иностранцы смогут проходить военную службу в украинской армии

РБК-Украина

армия

Народные депутаты разрешили иностранным гражданам и лицам без гражданства проходить военную службу в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Соответствующий проект закона №2389 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства» во втором чтении и в целом поддержали 229 парламентариев при 226 минимально необходимых, сообщает РБК-Украина.

Согласно проекту закона, иностранцы и лица без гражданства, которые проходят военную службу по контракту в ВСУ, озвучивают и подписывают обязательства. При исполнении обязанностей службы они носят военную форму одежды, им пожизненно устанавливаются военные звания.

«Прохождение военной службы осуществляется … иностранцами и лицами без гражданства — по контракту на должностях рядового и сержантского и старшинского состава в Вооруженных Силах Украины … Граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые проходят военную службу, являются военнослужащими и имеют статус военнослужащего», — сказано в документе.

Вместе с тем законом определяется такое понятие как наемничество. Согласно проекту закона, наемником является лицо, которое: специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте; фактически принимает непосредственное участие в военных действиях; участвует в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны.

Также наемником считают лицо, которое не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте; не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

«Вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение, а также использование наемников — наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет … Участие наемника в военных действиях — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет», — разъясняет закон.




Комментирование закрыто.