Иностранцы скупают долги Украины, и цены на них растут — Устенко

UBR.ua

oleg-ustenko

На рынке еврооблигаций наметился рос цен на украинские бумаги, реструктуризированные при министре финансов Наталии Яресько.

Основной рост котировок наблюдается по бумагам, выпущенным в обмен на 20%-е урезание бондов, отметил в интервью UBR.ua исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олега Устенко.

«Речь идет о тех облигациях, оплата по которым будет идти с 2021 по 2040 годы и процент выплат по которым привязан к росту ВВП. Если раньше они торговались по 40 центов за доллар, то сейчас уже по 50 центов. И уже звучат оценки отдельных игроков, что эти ценные бумаги недооценены и должны стоить 80-90 центов за доллар», — уточнил он.

С одной стороны, рост цен кажется логичным, так как постепенно приближается срок погашения украинских обязательств. С другой — на международных площадках заметно реальное усиление уверенности инвесторов в сильные экономические перспективы Украины.

«Похоже, они уверены в том, что отсрочки выплат по нашему внешнему долгу не будет. Что наша экономика будет расти (пусть и медленно) и Украина будет платить по этим долгам. Не исключаю, что те, кто прогнозирует рост цен на наши бумаги, могут владеть информацией о том, что будет принято чисто политическое решение и Украина получит финансирование», — отметил Олег Устенко.




Комментирование закрыто.