Иномарки в Украине подорожают на 15%

Autonews

BMW

Международный валютный фонд настаивает на повышении акциза на импорт авто в Украину.

Об этом сообщает генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, передает Autonews.

«Наконец получил ответ от миссии МВФ по поводу их рекомендаций (на самом деле, требований) увеличить акциз на импорт авто (новые и б / у) на 10%, а затем еще на 5%. Я категорически против увеличения акциза и поэтому почти 2 месяца назад направил в МВФ экономическое обоснование ненужности такого поднятия акциза на иномарки. МВФ в ответе жестко и продолжает отстаивать свою позицию о необходимости выполнения их рекомендаций (в том числе, увеличение акциза на авто) и связывает выполнение рекомендаций с выделением следующего транша-кредита», — отметил Назаренко.

Ухудшает ситуацию с ценами на авто введение в действие стандарта Евро-5, согласно которому в Украине запрещено ввозить автомобили старше 5 лет, а цены на авто младше 5 лет в ЕС незначительно отличаются от украинских. Верховной Радой в первом чтении был принят законопроект о снижении акцизов на б/у авто, он может вступить в силу не ранее 1 января 2017 года, но для этого его должны принять в парламенте во втором или третьем чтении.

Альтернативой дешевым авто украинской регистрации является так называемая «пересечка». Эта схема позволяет украинцам иметь автомобиль на иностранной регистрации, но обязывает их пересекать границу на нем каждые 5 дней.




Комментирование закрыто.