Ингредиенты для пасхального кулича подорожали на 10%

ZN.UA

kulich

Цены на ингредиенты для традиционной паски в 2018 году выросли на 10%, свидетельствуют данные потребительской панели домохозяйств GfK Ukraine.

Об этом сообщает ZN.UA

Пасхальная корзина в этом году обойдется украинцам дороже, чем в 2017 году. Самый большой вклад в общий рост цен внесли: традиционный украинский продукт — сало (+59%), а также другие мясные деликатесы и овощи (+29%). Алкоголь и сыр добавят еще по 17%. Менее всего, по сравнению с 2017 годом, подорожали сладости и хрен.

Среди ингредиентов паски наиболее существенно выросли цены на яйца (+37%) и молоко (+20%), а вот цены на сахар уменьшились (-14%).

Как показывают многолетние наблюдения потребительской панели домохозяйств GfK Ukraine, накануне Пасхи цены резко растут. Так, в 2017 году в течение Страстной недели цены поднялись в среднем на 19%.

«Но стоит заметить, что после праздников цены постепенно возвращаются к предыдущему уровню. А сразу после праздников, когда большинство украинцев продолжают доедать праздничные вкусняшки, цены на продукты в магазинах даже снижаются», — отметили в GfK Ukraine.

Потребительская панель домохозяйств в Украине функционирует с января 1999 года. Исследованием охватывается 4000 домохозяйств (более 10000 человек), которые ежедневно отчитываются о своих покупках более чем по 80 группам товаров ежедневного потребления.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.