Информация об этапировании Сенцова засекречена, — адвокат

Крым.Реалии

Олег Сенцов

Информация о нахождении осужденного в России украинского политзаключенного крымчанина Олега Сенцова, этапированного из СИЗО Челябинска, засекречена.

Такую информацию могут представить лишь в федеральной службе исполнения наказаний России, однако эти данные считаются секретными, пояснил в комментарии Крым.Реалии адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

«Информация об этапировании засекреченная, чтобы избежать побегов из этапа или иных неправомерных действий со стороны третьих лиц, которые могут быть заинтересованы в освобождении, в совершении каких-либо противоправных действий. И адвокатам эту информацию не дают», – пояснил адвокат.

Он уточнил, что за период этапирования не контактировал с Олегом и куда направляют заключенного, не знает.

«Правозащитники тоже не располагают этой информацией, потому что внутренней документации по этапу конкретного человека они знать не могут – это домыслы, догадки и предположения. Эту информацию мог сказать Олег, которому сказали сотрудники о том, куда он едет. Такая информация могла быть только из уст Сенцова, но не из документов. Только когда будут документы или какой-нибудь сотрудник федеральной службы исполнения наказаний выступит и официально даст релиз о том, куда он может быть доставлен и куда он должен приехать, можно говорить наверняка. А пока – это предположения», – сказал Динзе.

Он также высказал сомнения, что украинской стороне, будь то консульство или другие государственные представительства, предоставят эту закрытую информацию.

Вместе с тем, подчеркнул Динзе, узнать о местонахождении заключенного могут представители Общественно-наблюдательных комиссий (ОНК). По прибытию на место члены ОНК могут заходить в СИЗО и в колонии в рамках выполнения своих должностных полномочий, разъяснил адвокат.

Дмитрий Динзе сказал и о том, что предоставит информацию о местонахождении Сенцова, когда она будет официально передана защите и родственникам заключенного.




Комментирование закрыто.