Инфляция в Украине по итогам года может оказаться ниже, чем ожидалось ранее, — эксперт

Finance.ua

цены инфляция деньги

Инфляция в Украине по итогам 2015 года может составить 44%. Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

Главной причиной высокой инфляции продолжит выступать рост цен на продукты питания. До конца года сохранится рост цен на хлеб, овощи, фрукты, мясо и молочную продукцию, однако темпы роста замедлятся. Учитывая сокращения площадей сева озимых, высокой стоимости топлива, удобрений и посевного материала, а также кредитных ресурсов – риски будущего урожая могут сейчас закладываться в цены на связанные группы продуктов, считает эксперт.

Сохраняется также вероятность роста цен на сахар, в связи с началом периода сахароварения и высокой стоимостью энергоресурсов для сахарных заводов. Примечательно, что темпы роста цен производителей сахара в октябре (+14,4%) значительно опережают темпы роста потребительских цен (+8,2%), что указывает на дальнейшее повышение стоимости сахара. Кроме того, на фоне снижения курса гривны в октябре и учитывая сложность приобретения валюты на открытом рынке, повысить цены могут импортеры. В ноябрьской инфляции даст о себе знать и коммунальный сектор, несмотря на то, что все плановые повышения завершены. Рост стоимости отопления, а также перелимит стоимости газа – статистически ускорят инфляцию.

«Несмотря на все указанные факторы, в связи с тем, что в октябре была зафиксирована дефляция, мы пересмотрели наш прогноз по темпам роста цен по итогам года с 44,6% до 44,0%. Сдерживать инфляцию будет ухудшение потребительских возможностей населения на фоне отсутствия плановых индексаций зарплат и пенсий, а также высоких коммунальных расходов. Жесткая монетарная политика будет ограничивать общую доступность ресурсов», – отмечает Андрей Шевчишин.

Дефляция в октябре, по словам эксперта, была обусловлена тремя базовыми факторами: сезонным снижением цен на газ для частных потребителей (-32,1%); топливо (-1%); а также тарифов на железнодорожный транспорт (-4,4%). Годовые темпы роста инфляции замедлились до 46,4%. С начала 2015 года инфляция замедлилась до 39,5%.




Комментирование закрыто.