Инфляция в Украине достигла 272%, — The Washington Post

Голос Америки

цены инфляция деньги

По официальным сообщениям, инфляция в Украине составляет 28,5%, но настоящий ее уровень — 272%.

Об этом со ссылкой на Стива Ганке — профессора американского Университета Джонса Хопкинса — пишет Мэтт О’Брайен в блоге на Washington Post.

«Гиперинфляция всегда и везде является политическим явлением. Она случается после войн и революций, когда правительства вынуждены печатать нужные им деньги, поскольку уже нечего облагать — и именно это произошло в Украине», — отмечается в сообщении.

Так, по данным профессора, по сравнению с 1991 годом украинская экономика сократилась, «поскольку коммунизм так никуда и не исчез».

«Просто на смену партийным боссам пришли олигархи, но коррупция и неэффективность остались теми же, а доля теневой экономики, по оценкам МВФ, составляет в Украине 50% ВВП. И теперь из-за войны с Россией — своим крупнейшим торговым партнером — Украина теряет те крохи, еще оставались», — пишет О’Брайен.

По его словам, хорошие новости заключаются в том, что «кредит МВФ стабилизировать украинскую экономику, а вместе с ней и инфляцию».

Также он отмечает, что «все, что может спасти украинскую валюту, ухудшит состояние ее экономики в среднесрочной перспективе».

«Украина не будет иметь нормальной экономики в любой перспективе, если не остановит свободного падения своей денежной единицы», — отмечает автор.

Источник: Голос Америки




Комментирование закрыто.