Инфляция не по плану: как вырастут цены до конца года

Сегодня

гривна

Осенью в Украине ожидается значительная девальвация гривни. По оценкам экспертов, курс доллара может уже в ближайшие месяцы перевалить психологическую отметку в 28 гривен.

Четверть потребительской корзины украинца – импортные товары. Кроме того, от курса доллара зависят и цены на бензин. В такой ситуации рост цен неизбежен. Национальный банк еще несколько месяцев назад подтвердил свой прогноз по инфляции: цены в 2017-м должны вырасти в пределах 6-10%. В то же время большинство опрошенных сайтом «Сегодня» экспертов считают, что инфляция по итогам года может достичь 12%.

Как поясняют экономисты, есть несколько причин для инфляции. Рост себестоимости товара (например, дорожает бензин и приходится больше тратить на транспортировку), высокий спрос на товар (если появляется ажиотажный спрос, то цены могут взлететь за считанные дни) или рост доходов населения (это приводит к увеличению совокупного спроса, люди больше зарабатывают и больше покупают).

По оценкам правительства, средняя зарплата за год выросла примерно на 37%, а значит должны расти и цены. При этом, как отмечает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, важно, чтобы темпы роста доходов опережали инфляцию. Тогда, несмотря на подорожание, уровень благосостояния будет расти. Традиционно инфляция замедляется летом с появлением первых урожаев овощей и фруктов. А осенью, когда наступает отопительный сезон и растет курс доллара, инфляция имеет все шансы на ускорение.

Правда, цены растут далеко не всегда и не везде. Например, по данным Центрального разведывательного управления (ЦРУ), в 33 из 225 стран цены в 2016-м не выросли, а наоборот – упали. Среди таких стран Польша, Люксембург, Сингапур, Израиль. В Украине же последние несколько лет наблюдаются двузначная инфляция.

Высокая инфляция – нормально для развивающейся экономики, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. В странах с развитой экономикой цены растут в среднем в пределах одного-двух процентов за год. Так, во время мирового кризиса 2008-го в Украине уровень инфляции достиг 22,3%, а в странах Европейского союза – всего 3,4%. По итогам прошлого года в ЕС цены выросли всего на 1,66%, а в Украине – на 12,4%.

Уровень инфляции влияет и на стоимость денег. Так, в странах со стабильными валютами и низкой инфляцией, например, кредит на квартиру можно взять под 3-5% годовых. В Украине же с учетом того, что деньги быстро обесцениваются, банки дают такие кредиты под 23-25% годовых.

С начала этого года НБУ внедрил политику инфляционного таргетирования. Задача ведомства за несколько лет сократить рост цен до 5-6% годовых. Нацбанк может менять учетную процентную ставку, а от нее зависят процентные ставки по кредитам и депозитам в коммерческих банках. Снижение учетной ставки приводит к росту инфляции, а повышение – наоборот. Однако, на данный момент реальный рост цен оказывается выше прогнозируемых Нацбанком.

Согласно прогнозу НБУ, инфляция по итогам этого года будет колебаться в пределах 6-10%, в Министерстве экономразвития несколько месяцев назад правительственный прогноз пересмотрели. По их оценкам, цены вырастут на 11,2%. «Прогнозируемые показатели близки к прогнозу МВФ, а именно: 2% роста ВВП, индекс потребительских цен (в среднегодовом измерении) – 11,5%», – отмечают в ведомстве.

На рост цен осенью может повлиять «осовременивание» пенсий. Ппо оценкам Александра Паращия, это влияние может составить всего 0,2-0,3 процентного пункта. «У пенсионеров будет больше денег на руках, определенное давление на цены в магазинах точно будет. Наши спекулянты обязательно этим воспользуются», – отмечает руководитель аналитического отдела Concorde Capital. Сами предприниматели с такой трактовкой не согласны – цены определяет рынок. И если доходы действительно вырастут, то по законам рынка поползут вверх и цены, поясняет запорожский предприниматель Ирина Коневич.

«У меня несколько магазинов в спальном районе. Как я подниму цены, если у меня бабушки покупают по полбулки хлеба? Покупают самое дешевое. Если я повышу цены, они поедут в другой магазин, или на рынок пойдут. Если доходы вырастут, если закупочные цены будут расти, то, конечно, пересмотрим ценники и мы. Но только потому, что подняли пенсии, я не буду повышать цены», – рассказывает предприниматель.

Включать «печатный станок» для повышения пенсий не будут, поэтому и резкой инфляции, уверен аналитики «Альпари», ожидать не стоит. Деньги на «осовременивание» получат за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда (в том числе благодаря повышению минимальной зарплаты). «Ценам может угрожать рост зарплат или пенсий «из воздуха», за счет печатного станка. Если же подобный рост происходит за счет перераспределения средств, он не становится дополнительным фактором для роста цен», – поясняет старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

По оценкам экспертов, значительно больше на инфляцию повлияют подорожание сельско-хозяйственной продукции, девальвация гривни и начало отопительного сезона. «Прогнозная инфляция около 8% в 2017-м. По результатам первого полугодия видно, что такого показателя достичь не удастся. Однозначно можно сказать, что инфляция будет двузначной. Я думаю, что она будет колебаться в пределах 12% с возможной погрешностью в 2 процентных пункта. Вполне возможно, что может дойти и до 14%», – прогнозирует Олег Устенко. В Concorde Capital также предполагают: по итогам года рост цен составит 12%.




Комментирование закрыто.