Инфляция не по плану: как изменится благосостояние украинцев в 2017-м

Сегодня

гривна_2

В Украине ускорились темпы роста цен. Из-за роста коммунальных тарифов, заморозков и подорожания продуктов уровень инфляции в мае достиг рекордной в этом году отметки.

Нацбанк уже пересмотрел свой прогноз по уровню инфляции по итогам года, пишет Сегодня.

За прошедший год (с мая 2016-го по май 2017-го) цены в Украине выросли на 13,5%, подсчитали в Госстате. Это выше, чем ранее прогнозировал Нацбанк. Причин для такого роста несколько: продукты питания дорожают – старый урожай заканчивается, а новый традиционно дороже, также в мае повысили тарифы на холодную и горячую воду, подорожали сигареты в связи с проблемами с дистрибуцией. «Причины роста пищевой инфляции кроются в холодной весне, которая привела к удорожанию свежих овощей и фруктов, а также из-за роста цен на продукты, составляющие так называемый «борщевой набор», – поясняет заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Текущая динамика индекса потребительских цен и его составляющих, несмотря на более низкую, чем ожидалось, базовую инфляцию, свидетельствует об усилении инфляционных рисков по итогам 2017 года», – отмечают в пресс-службе Нацбанка.

С начала этого года НБУ внедрил политику инфляционного таргетирования. Центробанк влияет на рост цен, используя инструменты монетарной политики. Так, Нацбанк может менять учетную процентную ставку, а от нее зависят процентные ставки по кредитам и депозитам в коммерческих банках. Снижение учетной ставки приводит к росту инфляции, а понижение – наоборот.

Есть и положительные факторы – гривня уже несколько месяцев укрепляется, что позволяет удерживать или даже снижать цены на некоторый импорт, также стабилизировались цены на топливо (они также зависят от курса валют). По итогам года, предполагают в НБУ, инфляция окажется выше прогнозируемых ранее 9,1%. В Министерстве экономического развития и торговли предполагают, что цены по итогам этого года вырастут на 11,2%.

Высокая инфляция – нормально для развивающейся экономики, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. В странах с развитой экономикой цены растут в среднем в пределах одного-двух процентов за год. Так, во время мирового кризиса 2008-го в Украине уровень инфляции достиг 22,3%, а в странах Европейского союза – всего 3,4%. По итогам прошлого года в ЕС цены выросли всего на 1,66%, а в Украине – на 12,4%.

«Различные ведомства в Украине прогнозируют инфляцию потребительских цен в стране на уровне от 9 до 12.9% по итогам 2017 года, что сравнимо с показателем 2016 года. Напомним, что в 2016 году инфляция в Украине составила 12.4%. Мы полагаем, что по итогам текущего года инфляция в Украине может снизиться до 11-12%. На снижение инфляции будет положительно влиять стабилизация курса гривни к доллару», – рассказывает аналитик «Альпари».

Если темпы роста доходов опережает инфляцию, поясняет директор аналитического департамента «Concorde Capital» Александр Паращий, рост цен не страшен. «Главное не то, как растут цены, а как растет покупательская способность населения. При любой инфляции, если доход населения растет быстрее, инфляция не страшна. Мы знаем, что Нацбанк заявил о том, что инфляция будет до 10% и это главный ориентир для всех, в том числе и для банка, который выдает кредиты, и для правительства. Если нам удастся сохранить уровень инфляцию ниже, это позитивно», – считает аналитик.

Согласно закону, социальные стандарты, в том числе минимальные зарплаты и пенсии, должны расти не меньше, чем на уровень инфляции. Однако в 2014 и 2015 годах правительство приняло решение заморозить индексацию в связи со сложным экономическим положением. С 2014 года цены в Украине выросли на 86,8%, минимальные пенсии на 40%, а минимальные зарплаты на 138,9%. Рост доходов работающих украинцев опередил инфляцию, в то время как украинские пенсионеры резко обеднели.

В этом году социальные стандарты (за исключением минимальной зарплаты) планируют повысить на 10,2%, если, к примеру, цены за это же время вырастут на 11,2%, украинцы с начала этого года станут беднее на 1%. Правда, уровень соцстандартов отображает благосостояние самых бедных украинцев – пенсионеров и тех, кто зарабатывает минималку.

«В частном секторе зарплаты растут по законам рынка. Конечно, абсолютное большинство опросов, которые в том числе проводят кадровые агентства, показывают, что украинцы считают, что они стали беднее. Но средняя зарплата с 2014 выросла как минимум в два раза. Это говорит о том, что бизнес активнее государства реагирует на новые экономические реалии», – рассказывает HR-эксперт Александр Плахотник.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, средняя зарплата по итогам этого года достигнет семи тысяч гривен, ее рост составит 16%. Это позволит не только компенсировать инфляцию, но и на несколько процентов увеличить благосостояние украинцев. Кроме того, больше пяти миллионов украинцев с октября этого года будут получать «осовремененную» пенсию (если пенсионную реформу поддержат в парламенте).

Как сообщил «Сегодня» источник в Минсоцполитики, после «осовременивания», прибавку больше, чем на 1000 гривен, получат 1,1 миллиона пенсионеров. Прибавку от 900 до 1000 гривен могут получить 487 тысяч пенсионеров, от 700 до 800 гривен – 460 тысяч. Остальным (а это больше 3,5 миллиона украинцев) пенсию поднимут от 50 до 700 гривен.

В «Альпари» уверены, что при двузначных темпах инфляции рост зарплат и социальных стандартов для компенсации инфляции будет все равно недостаточен. Для стабильного роста зарплат населения и уровня жизни необходим стабильный роста ВВП и производства. А кумулятивное (накопленное) падение ВВП Украины за 3 последних года составило 14%.

«Чтобы среднегодовой курс гривны вернулся на докризисный уровень, во-вторых, чтобы продолжилась тенденция 2016 года к росту ВВП и промышленного производства. В этом случае можно будет ожидать, что Украина к 2019-2020 годам сможет восстановить доходы на докризисном уровне», – рассказывает Наталья Мильчакова.




Комментирование закрыто.