Инфляция 7,9% в июле ожидаемая, — Нацбанк

ЭП

Нацбанк НБУ

Ускорение в июле потребительской инфляции до 7.9% в годовом измерении, является ожидаемой и соответствует прогнозу, опубликованному в инфляционной отчете (июль 2016), что предусматривает возвращение этого показателя до 12% на конец 2016 года.

Об этом говорится в комментарии Национального банка касательно уровня инфляции в июле 2016 года.

Дефляцию в июле, которая в месячном измерении составила 0,1%, как и в прошлом месяце, обеспечили снижение базового индекса потребительских цен и удешевление сырых продовольственных товаров. Базовый ИПЦ, как и прогнозировалось, снизился на 0.4% м/м (в годовом исчислении рост замедлился до 7.9% г/г).

«В этом месяце подешевели импортируемые товары, в частности транспортные средства, фармацевтическая продукция, медицинские товары и оборудование, аудиотехника, фотоаппаратура и оборудование для обработки информации», — отмечают в НБУ.

Это произошло в результате укрепления курса гривны в предыдущие месяцы, снижения инфляционных ожиданий и слабого спроса. Эти же факторы, усиленные воздействием сезонного фактора, обусловили и ощутимое падение цен на одежду и обувь. Цены на сырые продовольственные товары снизились на 1.7% м/м прежде всего за счет существенного удешевления овощей борщового набора нового сезона, а также отдельных видов фруктов.

«Они подешевели благодаря их высокому предложению, в том числе за счет сезонного расширения внутреннего производства. В то же время снижение цен по этой категории было несколько меньше, чем ожидалось», — говорится в сообщении.

Административно-регулируемые цены выросли в июле меньше, чем ожидало НБУ — на 1.6% м/м.

«Это объясняется в первую очередь не полным отображением повышения тарифов на горячую воду. В отдельных регионах отсутствовало централизованное снабжение горячей воды, соответственно после восстановления ее поставки в статистике должно быть отражено остаток роста тарифов», — заявляет регулятор.

Как отмечается, в целом ожидаемыми были изменения цен на табачные изделия и алкогольные напитки. Первые росли через соответствующую ценовую политику отдельных производителей, тогда как повышение вторых замедлялось из-за постепенного исчерпания эффекта от повышения акцизов.

«Рост цен на топливо соответствовал нашему прогнозу и составил 0.5% м/м. Это объясняется повышением мировых цен на нефть в предыдущие месяцы», — говорится в комментарии.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.