Инфляция-2018: услуги продолжают дорожать

Сегодня

magazin

Уровень потребительской инфляции в Украине понемногу снижается. По данным Государственной службы статистики, к началу лета инфляция в годовом измерении (т. е. за 12 последних месяцев, с мая 2017-го по май 2018 года) составила 11,7%. Тогда как в марте и апреле она составляла 13,2 и 13,1% соответственно.

Об этом пишет Сегодня.

В Нацбанке назвал такое замедление темпов инфляции «существенным» и обратили внимание, что инфляция снижается даже быстрее, чем прогнозировал НБУ в последнем «Инфляционном отчете», опубликованном по итогам I квартала. Но она пока все равно остается более высокой, чем прогнозировал НБУ в «Основах денежно-кредитной политики на 2018 год…» (7,5% ± 2 п. на конец I квартала). Хотя в НБУ надеются, что к концу декабря их годовой прогноз – снижение инфляции до 8,9% – оправдается.

В мае месяце на большинство продуктов питания цены снижались. Больше всего подешевели овощи – на 2,9%, по сравнению с апрелем. Наконец наметилось снижение цен на молоко – 2,5%. Фрукты подешевели на 1,1%. От 0,1 до 0,8% снизились цены на творог, сливочное и подсолнечное масло, мясо и мясные продукты. Это привело к тому, что показатель годовой инфляции тоже начал снижаться.

Ощутимее всего замедлилась инфляция продуктов питания. Если на конец апреля годовая инфляция цен на эти товары составляла 17,7%, то к лету уменьшилась до 14,1%. При этом по овощам годовая инфляция замедлилась с 23,1% до 2,4%. А что касается фруктов, то еще в апреле инфляция по этой группе товаров оставалась одной из самых высоких (32% за год), а вот в мае, несмотря на незначительное подешевление (-1,1% за май), показала замедление сразу до 15,7%. Такие результаты связаны с более ранним, чем в прошлом году, началом сезона. Если в 2017-м продукты нового урожая в мае еще дорожали, то в мае этого года уже начали дешеветь.

Продолжают радовать цены на сахар в преддверии «сезона варенья». Этот продукт стабильно дешевеет еще с прошлого года, и в мае цена на сахар снизилась еще более чем на 2%. Так что к началу лета годовая инфляция на сахар составила минус 20%! Но, к сожалению, сахар – это пока единственная группа продуктов питания, где цены в 2018 году ниже, чем в 2017-м.

Практически не замедляется пока инфляция на хлеб. В мае цены на продукт №1″ выросли на 0,6%. А за год изменение потребительских цен на хлеб (и, соответственно, «хлебная» инфляция) составила 17,8% – всего на 0,2% меньше, чем в апреле. И эксперты считают, что из-за погодных условий в этом году стоит ожидать дальнейшего подорожания зерна и роста цен на хлеб.

Цены на молоко, творог и яйца тоже не способствуют снижению инфляции. Например, яйца в мае подешевели почти на 10%, уверяет Укрстат. Но по сравнению с 2017-м они сейчас стоят в 2 раза дороже. И в мае годовая инфляция на эту группу продуктов выросла еще на 1,7%. Молоко и творог в мае также снизились немного в цене, а вот их годовая инфляция (индекс цен) выросли.

Темпы роста цен на масло и безалкогольные напитки показывают удивительную стабильность. По этим группам товаров показатель годовой инфляции остается практически одинаковым четыре месяца подряд: 16,3% и 5,5% соответственно, меняясь от месяца к месяцу не более чем на 0,1% то в одну, то в другую сторону.

Приятно, что рост цен на мясо в последнее время стал замедляться. В мае годовой индекс цен на него уменьшился почти на 4% (до 22,3%). А вот инфляция макаронных изделий и рыбных продуктов даже ускорилась на 0,3-0,5%.

В прошлом году и зимой нынешнего больше всего дорожали продукты питания. А большинство непродовольственных товаров, наоборот, немного, но дешевели. Теперь ситуация резко поменялась. Продукты дешевеют, а вот непродовольственные товары и услуги пошли в рост.

Быстрее, чем раньше, стали расти цены на обувь и одежду – годовая инфляция ускорилась с 1,7 до 2,2%. На 0,5% быстрее стала дорожать бытовая техника и предметы домашнего потребления (инфляция ускорилась до 6,1 за год). Добавляют процентов к инфляции также дорожающие транспортные услуги и развлечения. В то же время расценки в области здравоохранения и образования растут практически прежними темпами – годовая инфляция по этим группам услуг снизилась всего на 0,1%.

В НБУ считают, что цены до конца года продолжат подниматься из-за роста доходов населения и, соответственно, потребительского спроса. Индексация пенсий, дальнейший рост зарплат и планируемое повышение социальных стандартов окажутся теми факторами, которые будут влиять на рост инфляции. Кроме того, общий показатель инфляции увеличится вследствие некоторого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и других административно регулируемых цен. А тарифы в сфере ЖКХ хоть и растут крайне медленно, но повышение минимальных зарплат увеличило расходы и в этой сфере.

И, наконец, еще один важный фактор роста цен, который окажет негативное влияние на инфляцию в этом году, – растущие мировые цены на энергоресурсы. Они также вынудят производителей увеличивать отпускные цены на свою продукцию.

С другой стороны, в НБУ считают, что целый ряд факторов сегодня «тормозят» инфляцию. Во-первых, крепкая гривня и, соответственно, невысокий курс доллара и евро. А значит, умеренные цены на импортные товары. Во-вторых, мировые цены на продовольственные товары, которые имеют тенденцию к падению. Украинские внутренние цены на экспортируемые товары, как известно, колеблются в унисон с мировыми ценами.

Благодаря этим факторам, а также достаточно жесткой монетарной политике Нацбанка инфляция к концу 2019 года понизится до 5,8%, а в 2020-м – вообще до 5%. Если же по каким-то причинам инфляция снова станет расти избыточными темпами, НБУ обещает «в случае дальнейшего усиления фундаментальных инфляционных рисков… продолжить повышение учетной ставки для возврата инфляции к установленным среднесрочным целям».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.