Индонезия отказалась передавать России «черные ящики» SSJ-100

Хвиля

Об этом сообщил пресс-секретарь вице-президента страны Йопи Хидайат.

По его словам, индонезийские власти сами проведут расследование обстоятельств катастрофы и выяснят ее причины, тогда как Россия лишь окажет содействие индонезийским коллегам.

«Мы заинтересованы в том, чтобы расследование было прозрачным и достоверным», — заявил Хидайат журналистам. «Расследование будет вестись под контролем индонезийских компетентных органов, Россия окажет необходимую поддержку», — приводят его слова местные онлайн-СМИ.

Руководство индонезийского Национального комитета по транспортной безопасности пояснило, что, в соответствии с международными нормами, расследование авиакатастрофы должно проводиться в Индонезии. Российские власти попросили передать им «черные ящики» SSJ-100, как только приборы будут обнаружены, однако индонезийские чиновники заявили, что «черные ящики» будут переданы в лабораторию Национального комитета по транспортной безопасности.

Индонезийские следователи намерены использовать российское программное обеспечение для расшифровки «черных ящиков», если же приборы окажутся сильно повреждены, то будут отправлены изготовителю, базирующемуся в США.

Бортовые самописцы с разбившегося в Индонезии Sukhoi SuperJet-100 до сих пор не найдены. Местные СМИ сообщили, что спасатели добрались до места, где разбросаны фрагменты хвостовой части самолета, в которой должны находиться «черные ящики».

9 мая с.г. в Индонезии во время демонстрационного полета потерпел крушение российский самолет SSJ-100. Место его падения обнаружено 10 мая с.г. недалеко от Джакарты в труднодоступной местности склона горы Салак на высоте 1 тыс. 500 м. На борту самолета находились 45 человек, среди них 35 индонезийских граждан — это представители индонезийских авиакомпаний — и восемь граждан России. Также на борту находились гражданин Франции и гражданин США.

источник: РБК




Комментирование закрыто.