Индексы S&P 500 и Nasdaq падают третий месяц подряд

Интерфакс

биржа

На торгах в понедельник фондовые индексы США упали из-за опасений относительно китайской экономики и недовольства нерешительностью G20.

В последние часы волатильной сессии инвесторы ушли в глухую защиту, распродавая акции энергетических и фармацевтических компаний, сообщает Интерфакс.

Падение рынка акций не остановил даже активный рост цен на нефть: апрельский контракт на WTI подорожал на 3%, до $33,75 за баррель.

Вместе с тем по итогам февраля Dow Jones Industrial Average вырос впервые с ноября прошлого года, прибавив 0,3%, тогда как Standard & Poor’s 500 и Nasdaq завершили в минусе третий месяц подряд впервые с 2011 года, снизившись соответственно на 0,4% и 1,2%.

В понедельник мировые рынки снова оказались под давлением из-за опасений, связанных с Китаем, так как с утра юань продолжил падение пятую сессию подряд. Фондовый индекс Shanghai Composite опустился по итогам сессии 29 февраля на 2,9%.

После завершения сессии в Азии китайский ЦБ объявил о снижении нормативов резервных требований для банков на 0,5 процентного пункта — с 17,5% до 17%. Изменения вступят в силу 1 марта.

«Похоже, инвесторы оказались на нейтральной территории: экономический рост недостаточно хорош, чтобы вернуть рынок к былым высотам, но и не настолько плох, чтобы столкнуть его к минимумам», — считает трейдер рынка акций из R.W.Baird & Co. Майк Антонелли.

В минувшие выходные страны G20 пообещали задействовать все имеющиеся у них инструменты, включая меры монетарной и бюджетной политики, проведение структурных реформ, чтобы обеспечить дальнейший рост мировой экономики, несмотря на возросшие риски ее замедления. Эксперты отмечают, что итоги встречи финансовой «двадцатки» в Шанхае разочаровали участников рынка, которые ждали заявлений о конкретных мерах поддержки.

«Некоторые ожидали от G20 ярких, решительных действий, способных подстегнуть рост мировой экономики, и теперь эти люди, вероятно, разочарованы итогами саммита», — отметил главный инвестиционный директор RMG Wealth management Стюарт Ричардсон.

Индекс энергетических компаний, входящих в S&P 500, упал в понедельник на 1,2%, фармацевтических — на 1,6%.

Котировки акций производителя автокомпонентов Federal-Mogul Holdings Corp. взлетели на 45,8%, до $7,26, поскольку известный инвестор Карл Айкан предложил $7 за каждую из пока не принадлежащих ему акций компании. На данный момент компания К.Айкана Icahn Enterprises LP контролирует 82% Federal-Mogul. Предложение К.Айкана оценивает Federal-Mogul в целом примерно в $800 млн.

Бумаги банков подешевели после роста в предыдущие две сессии, в том числе JPMorgan Chase & Co. потерял 2,2%.

Рыночная стоимость Valeant Pharmaceuticals International Inc. рухнула на 18,4% на торгах в Нью-Йорке. Канадская фармкомпания аннулировала прогноз финансовых показателей и отложила публикацию квартальных результатов в ожидании выхода CEO с больничного.

Цена акций Chevron Corp. опустилась на 1,1%, Exxon Mobil Corp. — на 2%.

Индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник опустился на 123,47 пункта (0,74%) — до 16516,50 пункта.

Standard & Poor’s 500 снизился на 15,82 пункта (0,81%), до 1932,33 пункта.

Значение Nasdaq Composite уменьшилось на 32,52 пункта (0,71%) — до 4557,95 пункта.




Комментирование закрыто.