Индексы бирж Азиатско-Тихоокеанского региона резко снились

Прайм

Шанхайская фондовая биржа

На торгах в пятницу фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в минусе после заявлений ряда представителей ФРС в четверг о перспективах повышения базовой ставки, а также на фоне падения цен на сырьевом рынке.

Об этом сообщает Прайм.

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 1,43% — до 3580,84 пункта. Индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite упал на 2,39%, достигнув отметки в 2205,57 пункта. Гонконгский Hang Seng Index потерял в ходе торгов пятницы 2,15%, до 22396,14 пункта.

Австралийский S&P/ASX 200 спустился до отметки в 5051,3 пункта, продемонстрировав снижение на 1,45% по итогам торгов. Корейский KOSPI закрылся на уровне 1973,29 пункта, потеряв 1,01%. Японский индекс Nikkei 225 закрылся снижением на 0,51% — до 19596,91 пункта.

Рынки региона находятся по давлением усилившейся вероятности декабрьского повышения ставки ФРС. Выступавшие в четверг представители Федрезерва дали понять, что после первого с 2006 года повышения ставки регулятор будет продолжать ее повышение постепенно. Инвесторы обеспокоены дальнейшими перспективами развивающихся рынков.

«Инвесторы не собираются менять свою позицию на рынке коренным образом до декабря», — говорит управляющий директор по продажам и трейдингу в Haitong Securities Эндрю Салливан (Andrew Sullivan), цитируемый агентством MarketWatch.

Ожидания повышения ставки ФРС укрепили национальную валюту США, что оказало давление на спрос на сырьевом рынке. Многие товары стали слишком дорогими для мировых покупателей, поскольку цены на них устанавливаются в долларах. Кроме того, на ситуации сказывается и снижение спроса Китая на промышленные материалы.




Комментирование закрыто.