Индекс салбургера: цены на основные продукты в Украине продолжают расти

Сегодня

Обнародован ежеквартальный индекс салбургера. Речь идет о сезонном мониторинге цен на основные продукты, где сало — один из ключевых продуктов в меню украинцев.

Об этом пишет Сегодня.

Напомним, наше салбургер-меню — это обед на четверых, основа которого салбургер — сэндвич из черного хлеба с «генеральским» салом, то есть с тоненькими прослойками мяса, плюс зелень и приправы. Кроме бутерброда, в индекс вошли три блюда: картофель по-селянски, овощной салат и куриные наггетсы с сыром.

Эксперты Украинской аграрной конфедерации (УАК) подсчитали, в какую сумму семье из четырех человек обойдется такой набор и как изменилась цена по сравнению с началом сентября. Сейчас салбургер-меню стоит 285 грн, а еще три месяца назад такой обед можно было приготовить за 246 грн. То есть за осень индекс пошел вверх на 16%, после того как полгода назад он упал на 12%. Год назад такой обед стоил на 25,5% дешевле, или 227 грн.

Аналитики УАК считают, что основным фактором удорожания является повышение цен на курятину, сыр и овощи. Причиной эксперты называют сезонный фактор: например, огурцы и помидоры, входящие в состав салата, к концу осени дороже в 5 раз, чем были летом. Подорожало и сало, но немного, ведь его цена практически сравнялась со стоимостью мяса. Эксперты говорят, что в ближайшие полгода индекс салбургера еще вырастет.

По расчетам аналитика УАК Нели Онищенко, наибольшую часть в стоимости нашего обеда занимает курица фри — 57,5%. За три месяца блюдо стало дороже на 14,2%, или на 20 грн. Этому способствовал рост цен на ингредиенты, которые занимают весомую часть в стоимости блюда — курятины (+13,7%), сыра (+23,8%) и молока (+21,4%).

«Частично цена на эти продукты зависит от сезонности как производства, так и потребления: летом украинцы меньше употребляют мяса и молочки, поэтому производителям нет смысла поднимать цену, но когда проходит сезон овощей и население снова возвращается к этим продуктам, то растет и цена, — говорит Онищенко. — К тому же сейчас наблюдается увеличение спроса на курятину, стоимость которой ниже других видов мяса. Пользуясь этой ситуацией, многие производители, а также торговые посредники могут незначительно поднять цену на курятину в будущем. Радует снижение цены на муку на 2 грн, или на 16%, по сравнению с августом. Главный фактор — цены на зерно. Анализируя изменение цен на пшеницу с конца лета до конца ноября, видим, что после взлета в середине августа, уже в сентябре цена в Украине начала немного снижаться в ответ на мировые тенденции. Это частично повлияло на то, что цена на муку немного упала. Но, уже с октября цена на пшеницу начала расти, и это может привести к подорожанию муки зимой. Цена на хлеб не последовала этой тенденции, а продолжила подниматься».

Хотя хлеб стоит в разы меньше сала, но потому, что его в салбургере почти вдвое больше, чем сала, он является один из ключевых продуктов, которые повлияли на изменение стоимости бутерброда: за три месяца буханка прибавила в цене 1 грн (+5%). А вот за год хлеб вырос в цене на 105%, то есть вдвое. Салбургер подорожал за квартал на 2 грн (или 2,6%) за счет удешевления салата, но по сравнению с концом ноября 2017-го — на 34,85 грн (или 67,7%). На 4,4% за три месяца прибавило в цене сало, которое дорожает вслед за свининой, а годовое подорожание этого «украинского деликатеса» составило 74,6%. Овощи сверхчувствительны к сезонности, и с окончанием сезона в Украине их стоимость начинает меньше радовать покупателя. Пока за три месяца картофель по-селянски подорожал на 0,71 грн, а вот салат «ЗОЖ» — на 15,5 грн. По сравнению с 2017-м, цены также выросли: на 5 грн подорожал салат «ЗОЖ» и на 0,36 грн картофель.

Аналитики говорят, что подорожание продуктов — мировая тенденция.

«В сельхозкомплексе страны производственные издержки выросли за год на 12—13% из-за роста стоимости сырья, кормов, минудобрений и топлива, многие из которых, прежде всего удобрения и топливо, импортируются, анализирует Онищенко. — То есть их цена зависит от курса гривни к доллару, который в последнее время окреп. В этом году добавился и фактор роста тарифов на газ, поэтому ожидаем дальнейшего повышения цен. А накануне новогодних праздников к перечисленным факторам добавится предновогодний ажиотаж».

Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что салбургер-меню за зиму еще подорожает, и его стоимость может превысить 300 грн. Помимо повышения с 1 января минзарплаты, от которой зависит себестоимость любого товара, большой вклад в рост цены внесут свежие овощи: они могут вздорожать в 1,5 раза из-за импорта.

По мнению эксперта, на 10—15% (2,5—3,5 грн за десяток) за зиму поднимется цена на яйца, что увеличит стоимость салбургера еще на 1,5—2 грн. А вот цена сала практически не изменится, так как в это время возрастает его предложение. Это может сдержать рост цен на курятину, хотя куриное филе все равно подрастет в цене на 3—4% (на 4—5 грн/кг).

По прогнозам Дорошенко, цена салбургера-меню весной останется примерно на уровне зимней из-за того, что уже начнется снижение цен на свежие овощи, но серьезное удешевление всего меню можем увидеть только будущим летом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить