Индекс Nikkei и цены на нефть начали расти после падения из-за «брексита»

Русская служба ВВС

Nikkei

Один из важнейших фондовых индексов Японии Nikkei 225 снова начал расти, отыгрывая падение после референдума в Великобритании по вопросу о выходе из Евросоюза.

Индекс определяется как простое среднее арифметическое цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний на Токийской фондовой бирже, сообщает Русская служба ВВС.

Упав на открытии торгов во вторник более чем на процент, Nikkei уже к обеду по местному времени оказался в плюсе на полпроцента.

Однако рост индекса тормозится плохими показателями японских компаний-экспортеров, которые, в свою очередь, страдают из-за сильной иены: японские товары оказываются дороже продукции зарубежных конкурентов.

Мировые инвесторы, все еще обеспокоенные последствиями британского референдума, перекладывают активы в иены, рассматривая ее как безопасную гавань. В результате японская валюта укрепляется.

Накануне правительство Японии пообещало вмешаться в ситуацию, если эта тенденция усилится.

Пока же акции крупнейших автоконцернов Toyota, Nissan и Honda, имещие заводы в том числе в Великобритании, подешевели еще примерно на 2%.

Другие экспортеры, среди которых Hitachi, Panasonic и Yamaha, также понесли потери в ходе вторничных биржевых торгов.

Нефть во вторник снова начала расти в цене после падения на новостях о «брексите». Марка Brent торгуется сейчас на уровне 47,82 доллара за баррель, что почти на полтора процента выше уровня понедельника.

На прошлой неделе жители Великобритании на референдуме проголосовали за выход из Евросоюза. На этом фоне обвалился курс фунта и стали резко снижаться основные биржевые индексы по всему миру.




Комментирование закрыто.