Индекс Dow Jones установил новый антирекорд на биржах США

РБК

биржа

Индекс Dow Jones Industrial Average установил новый антирекорд на закрытии бирж США во вторник.

Впервые за свою 119-летнюю историю он в течение четырех дней снижался более чем на 200 пунктов, сообщает РБК со ссылкой на Market Watch.

Как пишет издание, за четыре сессии индекс потерял 1,682.29 пункта. Это является самым крупным снижением за четыре дня с худшей недели финансового кризиса 2008 года. Тогда Dow Jones потерял 1,746.19 пункта с 6 по 9 октября.

В течение сегодняшних торгов основные биржевые индексы США испытывали значительные колебания. Так, Dow Jones, который формируют крупнейшие американские корпорации, в начале сессии вырос сразу на 441 пункт. Тем не менее к закрытию торгов он упал до отметки 15,666.44 пункта — это на 204.91 (1,29%) ниже уровня сегодняшнего открытия. В красную зону попали ценные бумаги Boeing (минус 1,24%) и Сoca-Cola (минус 1,02%). Сильнее всего, на 2,91%, просели акции Chevron. В плюсе по итогам сессии оказались котировки Apple и Disney. Они выросли на 0,60% и 0,56% соответственно.

S&P по итогам дня потерял 1,35%. Высокотехнологичный NASDАQ — 0,44%. «Среди участников рынка сегодня преобладали более рациональные подходы, обстановка была более спокойной в отличие от царившей накануне паники», — цитирует The Wall Street Journal руководитель департамента инвестиционной стратегии компании Northern Trust Джим МакДоналд. Он предположил, что происходящее на рынке «не общая тенденция к снижению котировок, а коррекция».

Падение биржевых индексов США произошло на фоне снижения индекса Шанхайской биржи Shanghai Composite на 7,6%. Как пишет CNN Money, с 12 июня он упал на «колоссальные» 42%. Издание также отмечает, что «турбулентность на фондовом рынке Китая» серьезно нервирует инвесторов из-за огромной роли КНР в глобальной экономике.

«Сейчас на рынке происходит перетягивание каната между теми, кто видит хорошие возможности, и теми, кто опасается, что ослабление Китая будет углубляться», — отметила Кейт Уорн, инвестиционный стратег Edward Jones.

По словам Стивена Карла, руководителя отдела по торговле акциями Williams Capital Group LP, участники нервничают из-за потенциальной волатильности, которая может вспыхнуть на рынке. «Они сомневаются по поводу того, что произойдет за рубежом, и эта неопределенность берет верх», — цитирует его Bloomberg.

Накануне фондовый рынок США пережил худший день за последние четыре года. Торги на биржах закрылись снижением ведущих индексов почти на 4%. Так, S&P 500 вступил в фазу коррекции впервые с 2011 года. В минусе оказались и фондовые рынки других стран. В СМИ эти события окрестили «черным понедельником».




Комментирование закрыто.