Иммиграция в Израиль из Украины в ближайшие два года не сократится – эксперт

ГолосUA

Украина_Израиль

Нет никаких оснований для того, что бы иммиграция в Израиль из Украины уменьшалась.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

«Это связано, прежде всего, с экономической ситуацией в Украине. Миграция в Израиль в этом смысле не одинокое явление. Мы видим еще большую миграцию в Польшу, Россию и Белоруссию. Думаю, некоторые ищут у себя польские корни, кто-то еврейские, или просто по работе стараются уехать в Израиль. Возможно, в этом присутствуют какие-то моменты, связанные с политикой, но думаю, что это элементы второго порядка. Если говорить о трудовой миграции в Европу и в Россию, то многие едут потому, что видят политическую нестабильность и считают, что экономическая ситуация плохая. Что касается прогнозов, то многое зависит от того, как будет изменяться ситуация в Украине», — заявил эксперт.

По мнению В. Воли, пока нет оснований для того, чтобы миграция сокращалась.

«Люди же как смотрят: экономическая ситуация в стране плохая, все дорого, проблемы с работой, ценами и бизнесом. Поэтому они думают о том, когда это может закончиться. Смотрят на политическую ситуацию и делают для себя вывод, что это закончится очень не скоро. Такая ситуация будет продолжаться еще минимум в 2018-м и 2019-м годах. У людей нет уверенности в том, что экономическая ситуация улучшится (они связывают это с политическими процессами). Это все останется неизменным еще некоторое время, и это значит, что миграционный поток в Израиль не уменьшится в ближайшие два года», — отметил он.

Напомним, как сказано в итоговом отчете по числу новых репатриантов и вернувшихся израильтян, прибывших в Израиль в минувшем году, опубликованном отделом Министерства алии и интеграции, в 2017 году в Израиль прибыл 7 161 украинец, среди которых новые репатрианты и вернувшиеся израильтяне. Таким образом, показатель прироста численности новых граждан из Украины в Израиле вырос практически на 20% в сравнении с 2016 годом (тогда выехало 5 994 человек).

Согласно представленному отчету, в 2017 году в Израиль прибыло 34 200 человек: 28 600 новых репатриантов и 5 600 вернувшихся израильтян. Показатель прироста численности новых граждан в 2017 году в общем вырос на 5% в сравнении с 2016 годом.

Указывается, что больше всего людей – 7 188 человек – приехало из России (в 2016 году — 7 192). На втором месте по числу иммигрантов – Украина (7 161, в прошлом году – 5 994). Из Франции приехало 3 389 человек (в прошлом году – 4 802), из США — 2 929 человек (в прошлом году – 3 150).

Согласно отчету, 5 тыс. репатриантов являются специалистами в сфере торговли и услуг, 1 953 – специалисты в области общественных наук, 1 293 – педагоги, 1 279 – бухгалтеры и юристы. 1 291 репатриант не имеет специальности, а 1 682 человека – трудового опыта.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.