Илон Маск планирует запустить сразу три ракеты

Хайтек

Илон Маск

В начале недели SpaceX в пятый раз успешно посадила первую ступень Falcon 9 и выбрала ракету для повторного запуска осенью. На этом эксперименты компании Маска не заканчиваются.

Как сообщает Orlando Sentinel, в конце года SpaceX собирается отправить на орбиту сразу три ракеты Falcon Heavy — ракету-носитель и два закрепленных по бокам ускорителя, передает Хайтек. Для них на мысе Канаверал будут оборудованы две дополнительные посадочные зоны.

SpaceX ожидает разрешения правительства США на строительство двух дополнительных посадочных площадок на мысе Канаверал. Новая конфигурация позволит провести испытания ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy.

Falcon Heavy представляет собой связку из трех ракет на базе первой ступени Falcon 9 FT. Летательный аппарат предназначен для доставки грузов и экипажей массой до 54,4 тонн на низкую опорную орбиту. Также ракета-носитель может доставить грузы меньшей массы на геопереходную орбиту и даже на Марс. Как и в случае с Falcon 9, применение Falcon Heavy позволит сократить затраты на полеты в космос и доставку грузов.

Строительство дополнительных посадочных площадок даст SpaceX возможность впервые посадить Falcon Heavy на сушу. Также в планах компании тестовый запуск ракеты с посадкой на океаническую платформу. Первые эксперименты запланированы на конец года.

Также осенью компания повторно запустит Falcon 9, совершившую успешную посадку в апреле этого года. Это будет первый случай повторного использования первой ступени ракеты в истории SpaceX. По словам Илона Маска, первая ступень Falcon 9 проектировалась с расчетом на 10-20 запусков.




Комментирование закрыто.