Илон Маск обещает построить «город-миллионник» на Марсе

РИА Новости

Марс

Илон Маск, глава SpaceX, рассказал о своих планах по постройке целого «города» на Марс и организации «самоподдерживающейся» экспедиции на красную планету из миллиона «марсонавтов» на Международной астронавтической конференции, проходящей на этой неделе в Гвадалахаре.

Об этом сообщает РИА Новости.

«Сегодня полет на Марс и жизнь на красной планете кажется нам невозможной, однако мы должны сделать эту мечту реальностью за наше время жизни. Любой человек, который пожелает отправиться на Марс, должен иметь такую возможность. Не хочу быть «плохим пророком в своем отечестве», но в будущем Земля, вероятно, переживет катастрофу, и мы вымрем. Альтернатива этому – человечество должно стать «космическим» видом», — заявил Маск.

Возможностей у человека перейти к жизни на множестве планет, как объяснил предприниматель, не так много – наша ближайшая соседка, Венера, больше похожа на «ванну с кислотой», чем на рай богини красоты, а луны Юпитера и Сатурна, где в теории может существовать в жизнь, находятся слишком далеко.

Поэтому, по словам Маска, Марс является идеальным «полигоном» для перехода человечества к жизни в космосе, и SpaceX планирует стать движущей силой в этой трансформации.

У Марса в этом отношении, отмечает глава SpaceX, есть масса преимуществ. Во-первых, в прошлом он был похож на Землю, на нем есть запасы воды и газов, которые можно растопить и вернуть Марсу океаны и атмосферы. Текущий состав атмосферы Марса уже позволяет использовать ее для выращивания растений на красной планеты, если сжать его воздух, содержащий два важнейших вещества для флоры – азот и углекислоту.

Полет на Марс, подчеркнул Маск, не должен ограничиваться экспедицией, подобной программе «Аполлон» – высадка каждого астронавта на Луну, по его словам, обошлась налогоплательщикам США в 10 миллиардов долларов, что конечно, недопустимо для колонизационных проектов. Поэтому SpaceX хочет одновременно решить две задачи – создать на Марсе «самоподдерживающийся» город, самостоятельную цивилизацию из миллиона людей, и сократить себестоимость полетов на красную планету на 5 000 000 %.

Для этого инженеры SpaceX уже сегодня работают над реализацией пунктов «марсианской программы» компании, которая включают в себя разработку технологий по выработке и использованию «возобновляемого» топлива и особых многоразовых кораблей.

Ключевым пунктом этой программы является «возобновляемое» топливо. Производство топлива на Марсе и заправка или дозаправка кораблей на орбите Земли, по словам Маска, позволит сократить расходы на отправку грузов на Марс в 5-10 раз, а использование многоразовых кораблей еще сильнее уменьшит эти расходы.

Корабль для «колонизации» Марса, который разрабатывается в стенах SpaceX, по своим размерам будет действительно гигантским – он будет вмещать в себя около 100 или 200 пассажиров, а также перевозить около 450 тонн полезного груза. Маск планирует сделать стоимость полета сопоставимой с теми суммами, которые жители США выкладывают при покупке дома.

Сама ракета, которая будет выводить корабль на орбиту, будет сопоставима по своим размерам и массе с легендарным «Сатурном V», отправлявшим корабли проекта «Аполлон» на Луну. При этом ее тяга, полезная нагрузка и другие параметры будут в 3-5 раз выше, чем у «Сатурна» за счет инженерных новаций SpaceX и новых двигателей Raptor, проходящих тесты сегодня на Земле. В качестве первой ступени и разгонного блока выступит увеличенная копия ракеты «Falcon 9», которая будет выводить корабль на орбиту и совершать посадку на Землю.

В качестве топлива, как объяснил Маск, будет использоваться метан, следы которого уже находили на Марсе и чьи молекулы можно относительно дешево и безопасно производить на красной планете. Окислителем выступит кислород, производство которого тоже не вызовет проблем на Марсе. Для хранения этих веществ инженеры SpaceX разработают специальные баки из углеволокна, захватывая которые на орбите корабль-челнок сможет заправиться при взлете с поверхности Земли и при полете на Марс.

Флот из подобных кораблей, как планирует Маск, совершат несколько тысяч полетов к Марсу в ближайшие 40-100 лет, в результате чего они доставят примерно миллион колонистов на красную планету. Как надеется Маск, это положит начало самостоятельной цивилизации на Марсе, которая сможет сама себя обеспечивать всем необходимым, в том числе и пищей.

Главным вопросом на сегодня, как отметил предприниматель, является финансирование – Маск признался, что все деньги, которые он накопил за последние годы, он планирует потратить на реализацию этой задачи. Кроме того, как пошутил предприниматель, SpaceX будет принимать пожертвования через Kickstarter и искать иные источники денег.

Первый «частный» полет на Марс, как планирует Маск, осуществит не этот корабль, а новая версия космического корабля Dragon, варианты для отправки которого к красной планете SpaceX будет искать, начиная с 2020 года. Таким образом, первый полет к красной планете может состояться уже в 2022 году, за десятилетия до того, как туда планирует отправиться НАСА.




Комментирование закрыто.