«Икорную дипломатию» в ПАСЕ Азербайджан мог начать еще в 2001 году — отчет

Укринформ

pase

«Икорная дипломатия» Азербаджана в ПАСЕ могла начаться еще в 2001 году, вскоре после того, как страна получила членство в Совете Европы.

Об этом говорится в отчете независимого органа внешнего расследования (ESI), который проводил расследование обвинений в коррупции внутри ПАСЕ, передает Укринформ.

«В отчете ESI предполагает, что азербайджанская «икорная дипломатия» началась в 2001 году, вскоре после того, как страна присоединилась к Совету Европы. Она набрала обороты после избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана в 2003 году, и получила максимальную активность после завершения прокладки нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (официально открыт в июле 2006 года – ред.), что принесло Азербайджану значительное процветание», — говорится в документе.

В отчете предполагается, что Совет Европы стал целью «икорной дипломатии» Азербайджана и сыграл свою роль в продвижении интересов страны в Ассамблее.

«Существовала системная политика наращивания влияния в ПАСЕ путем предложения каждой сессии четыре раза в год, по меньшей мере, от 0,4 до 0,6 кг икры десяти или двенадцати «ключевым друзьям» Азербайджана в ПАСЕ и еще трем или четырем членам секретариата», — указывается в отчете со ссылкой на анонимный источник.

Кроме того, в документе указано, что существовала практика приглашать членов ПАСЕ в Азербайджан для участия в конференциях, различных мероприятиях на летние каникулы.

«В Баку распространенным подарком было 2 кг икры», — говорится в документе.

Также визиты могли сопровождаться одариванием ценными подарками, в частности изделиями из серебра и золота, дорогими коврами, икрой и деньгами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.