Ахметов может спровоцировать антиолигархический бунт, — Золотарев

"Хвиля"

Андрей Золотарев

Украинские олигархи разжигая социальные протесты шахтеров и других социальных групп, рискуют потерять контроль над ситуацией.

Об этом пишет политолог Андрей Золотарев в статье «Массовые акции шахтеров в Киеве: технология или «первая ласточка» социального протеста?» на «Хвиле»

«Массовые акции шахтеров имеют еще один, скрытый, но важнейший подтекст. Олигархи самоуверенно считают, что они способны контролировать социальный протест. Точно так же, они были уверены, что, «подкидывая деньжат» на Майдан, контролируют ситуацию. Что подкармливая сепаратистов, всего лишь «давят» на Киев и в любой момент «загонят в забой» «отправят в запой» (нужное подчеркнуть) донецкий люмпен», — пишет Золотарев.

По его мнению, недооценка социально-политической субъектности масс – врожденная болезнь крупного капитала, из-за которой он страдал, и будет страдать. «Организовывать акции протеста – для олигархов все равно, что создавать тренировочные лагеря уличной политической активности», — отмечает он.

«Пытаясь направить энергию масс против конкурирующей буржуазной группировки, находящейся у власти, олигархи, в конечном итоге, действуют против себя же самих. Ведь Демчишин – не корень зла. Он – всего лишь инструмент внутривидовой борьбы крупной буржуазии. В условиях сохраняющегося вертикального конфликта социальная энергия масс неминуемо будет направлена против всего «политического класса», всех «элит и контрэлит», всех олигархов и чиновников», — уверен политолог.

«Законы социального развития никто не отменял. И именно этими законами, в конечном итоге, руководствуется Ахметов. Хоть и «вслепую». Впрочем, это его проблемы», — резюмирует Андрей Золотарев.

Полный текст статьи читайте здесь.




Комментирование закрыто.