Игра окончена: Северная Корея победила, — Foreign Policy

InoPressa

КНДР

Президент США «Дональд Трамп может ныть сколько угодно, но мы теперь живем в мире, в котором власть США менее актуальна, чем когда-либо».

Об этом пишет Foreign Policy, передает InoPressa.

Газета The Washington Post сообщила накануне, что Северная Корея обладает большим запасом компактных ядерных боеголовок, чтобы вооружить свои ракеты, в том числе межконтинентальные баллистические ракеты, способные нанести удар по Соединенным Штатам. «Иначе говоря, игра кончена», — утверждает автор статьи Джеффри Льюис.

Статья, на которую ссылается автор, содержит две оценки. Одна из них, датируемая 28 июля, состоит в следующем: разведывательное сообщество полагает, что «Северная Корея произвела ядерное вооружение, которое может доставляться баллистическими ракетами», в том числе межконтинентальными. Другая оценка, опубликованная ранее в июле, предполагает, что у Северной Кореи 60 единиц ядерного оружия, что превышает предыдущие оценки, опубликованные в СМИ. «Соедините это вместе, и станет ясно, что возможности для ядерного разоружения Северной Кореи, дипломатическим или силовым путем, закрыты», — утверждает автор.

Большой вопрос состоит в том, что делать дальше. «Некоторые из моих коллег все еще думают, что Соединенные Штаты смогут уговорить Северную Корею отказаться от своих ядерных и ракетных программ или хотя бы заморозить их. Я не уверен в этом», — продолжает Льюис. Впрочем, есть только один способ проверить, возможно ли это — поговорить с северокорейцами, считает он.

Другие возможности ужасающи. Эффективной военной возможности не существует. У Северной Кореи неопределенное количество ракет с ядерными боеголовками, возможно, 60, в том числе такие, которые могут достигнуть Соединенных Штатов. «Неужели вы думаете, что американскими ударами можно одолеть их все? Что ни одна из них не выживет и не долетит до Сеула, Токио или Нью-Йорка? Или что американские ПРО сработают лучше, чем предполагалось их разработчиками, и перехватят все ракеты, нацеленные на США, а не большую их часть? Вы хотите жить с этой мыслью?» — пишет автор.

«В один прекрасный день мы, возможно, одолеем большую часть ракет. Мы сохраним большую часть городов, таких как Сеул и Нью-Йорк, но потеряем несколько, скажем, Токио. Два из трех — это неплохо, не правда ли?» — мрачно иронизирует автор.

«Я шучу — но не совсем. Добро пожаловать в новый мир. И не говорите, что я вас не предупреждал», — заключает он.




Комментирование закрыто.