Идея Путина о референдуме на Донбассе не предполагает «крымского сценария» — источник

Интерфакс

Инициатива о проведении референдума в Донбассе не беспочвенна, однако «крымского сценария» она не предполагает.

Об этом сообщил «Интерфаксу» российский информированный источник.

«Предложение провести референдум об автономии Донбасса в составе Украины имеет под собой основания. Такого рода механизмы обсуждаются на уровне идеи, с тем чтобы в дальнейшем, возможно, реализовать их при содействии всех участников (минского) процесса. Эти механизмы являются законными, не содержат в себе нарушений международного права», — сказал источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, главное, чтобы эта инициатива не была некорректно истолкована. «Крымский сценарий» она не предполагает. Необходимо правильно расставлять акценты», — подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что «речь о том, чтобы жители Донбасса законным способом могли в правовом поле высказаться относительно предоставления отдельным районам автономии в составе Украины, чтобы Киев предоставил региону соответствующие политические права».

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент РФ Владимир Путин на встрече в Хельсинки 16 июля предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум на Донбассе. По словам источников, о своем предложении российский лидер рассказал на встрече с послами России 19 июля. Как утверждают собеседники агентства, президент РФ заявил, что было решено не озвучивать инициативу о референдуме публично, «чтобы президент США мог ее обдумать».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.