Идет подготовка ко второму акту войны на Украине, — Le Temps

Инопресса

лисичанск_ато
После проведения выборов на востоке Украины в стране опасаются возобновления масштабных боевых действий, пишет Стефан Сиоан в газете Le Temps.

Молодой украинский солдат погиб под Мариуполем: он попал под огонь, когда группа пророссийских или российских бойцов осуществляла маневр с целью окружить металлургический порт и установить контроль на восточных и северных подступах к объекту, говорится в статье.

«С тех пор как 5 сентября было подписано соглашение о прекращении огня, война ни на миг не прекращалась. И в предстоящие дни или недели она может разгореться с небывалой силой. Избрание Александра Захарченко главой ДНР символизирует клиническую смерть Минских соглашений», — пишет автор статьи.

Во вторник на чрезвычайном заседании Национального совета безопасности Петр Порошенко назвал соглашение о прекращении огня «живым мертвецом». По завершении заседания украинский лидер заявил, что «армия готова к ответным действиям, сформированы новые части, чтобы противостоять наступлению на Мариуполь, Харьков, Бердянск и Днепропетровск».

Киев намерен отменить «особый статус» Донецкой и Луганской областей. В ответ на это сепаратисты с большой долей цинизма объявили прекращение огня ничтожным и не состоявшимся, пишет Стефан Сиоан. В военном плане ситуация никогда не была столь взрывоопасной. «Русская армия продолжает концентрировать силы у своих границ и внутри территорий ДНР и ЛНР», — заявил во вторник представитель Совета национальной обороны Андрей Лысенко. В прошедшую субботу в Макеевке, пригороде Донецка, и в центре города находилась колонна из 60 военных грузовиков без номеров. Журналистам, которые хотели приблизиться к грузовикам, пришлось ретироваться. «Мы получаем подкрепления, они поступают в аэропорт», — подтвердил русский боец батальона «Сомали».

«Угроза вторжения усиливается, в особенности в районе Мариуполя. Россия направила агентов и инструкторов в мятежные районы», — заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. Да и сам Захарченко в прошлую пятницу говорил о возможности «взять Мариуполь силой». В последние дни взоры обращены к Бердянску: если этот порт будет взят, станет проще окружить правительственные войска, дислоцированные в Мариуполе, и открыть дорогу на Крым, говорится в статье.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.