Худшее в экономике позади, но 2016 год будет сложным, — Абромавичюс

Цензор

Абромавичус

Экономическая ситуация в Украине стабилизируется, но 2016 год будет для экономики Украины тяжелым.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, пишет Цензор.

«После поездки в Давос лично я настроен оптимистично. Мировая экономика будет расти быстрее, чем в 2015 году, — 3,6% по сравнению с 3,1%. Но изменчивость на сырьевых рынках, политическая нестабильность останется высокой и будет непосредственно влиять на макроэкономические показатели в частности. Все это дает высокий уровень неопределенности», — сказал Айварас Абромавичюс.

По его словам, совместными усилиями парламента, Нацбанка и правительства удалось стабилизировать макроэкономическую ситуацию, и во втором полугодии 2015 года «удалось увидеть первые проблески роста» экономики.

Министр отметил, что лучшим примером стабилизации ситуации является отмена временной импортной пошлины на два месяца ранее предусмотренного срока. «Это хороший сигнал для бизнеса, что ситуация стабилизируется и нормализуется. Худшие макроэкономические показатели позади», — пояснил Абромавичус

Он также отметил, что самыми большими препятствиями для экономического роста являются коррупция, полное недоверие к судебной системе, фискальной службе, отсутствие защиты прав собственности и ограничения Нацбанка, направленные на экономическую стабилизацию, но сдерживающие приток инвестиций.




Комментирование закрыто.