Зацикливаясь на Донбассе, Украина повторяет ошибку Аргентины, — российский экономист

Gordonua

Владислав Иноземцев

Украина должна отказаться от оккупированных территорий Донбасса, чтобы сосредоточиться на решении основных проблем.

Об этом заявил известный российский экономист Владислав Иноземцев в интервью изданию Gordon.

Он считает, что ключевой проблемой для выхода Украины из кризиса является не наличие ресурсов, а правильное целеполагание.

«Я не знаю, правильным ли путем сейчас идет Украина, но скажу одно: тратя колоссальные силы на Донбасс, вы забываете о серьезной прочей повестке дня. Вы зацикливаетесь на одной проблеме, и внимание рассеивается. Вы забываете о европейской интеграции и борьбе с коррупцией, а возникшая идея фикс высасывает конструктивный потенциал общества», — считает Иноземцев.

«Ресурс тоже, но не думаю, что в данном случае это самое важное. Это Путин считает, что деньги все решают. На самом деле они решают далеко не все. Как бы печально это ни звучало, ичеловеческие потери, и жертвы, и деньги, которые там тратятся, не самое главное. Главное то, что вы становитесь нацией, помешанной на этих (Донбасс- прим. «Хвилі”) проблемах — отмечает он.

Иноземцев указывает, что такая ситуация схожа с Аргентиной, где многие мечтают о возврате Фолклендских (Мальвинских) остров после войны с Британией в 1982 году.

“Я несколько раз бывал в Аргентине, и такого, как там, я никому не пожелаю: от 15-летнего пацана до 80-летнего старика – все они после слов приветствия начинали говорить о Мальвинских островах. Это выглядит как помешательство. Они ничего не могут с этим сделать, в связи с чем у них безумная травма, которая снесла крышу целой нации. Худшее, что может случиться с Украиной, – если она станет похожа на Аргентину в этом смысле”, — резюмирует Иноземцев.




Комментирование закрыто.